30.01.2024

Россиян предупредили об опасности длительного использования капель в нос

Фото: Simon Kadula (unsplash.com) Лор Добрецов предупредил о смертельной опасности использования капель в нос Продолжительное использование сосудосуживающих капель для носа может привести к смерти.

Фото: Simon Kadula (unsplash.com) Лор Добрецов предупредил о смертельной опасности использования капель в нос

Продолжительное использование сосудосуживающих капель для носа может привести к смерти. Об этом «АиФ» рассказал лор Константин Добрецов. Медик объяснил, что капли в нос помогают избавиться от насморка: сосуды сужаются, носовые раковины уменьшаются и дыхание улучшается. Однако есть и обратный эффект. Если не соблюдать дозировку, сосуды сузятся не только в носу.

«У детей до года превышение возрастной дозировки может привести к нарушению сердечного ритма, у подростков — к тахикардии. Сужение сосудов в организме также может стать причиной повышения артериального давления вплоть до гипертонического криза», — отметил Добрецов.

Лор добавил, что это опасное состояние в крайних случаях может закончиться летальным исходом. Кроме этого, сосудосуживающие лекарства токсичны и могут вызвать почечные нарушения. Врач подчеркнул, что детям нужно пользоваться сосудосуживающими препаратами, которые показаны по возрасту, в правильной дозировке и кратности приема.

Длительное использование капель вызывает привыкание. Об этом говорится и в инструкции по применению — препарат нельзя использовать больше недели. Однако некоторые люди пользуются каплями годами.

По теме:

В Тульской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ Более 300 жителей Тулы получили травмы из-за гололеда в январе Врач раскрыл россиянам неочевидный способ защиты иммунной системы

Последние новости

В Туле врачи спасли жизнь пациенту с токсическим синдромом Лайелла

У мужчины была острая тяжелая аллергическая реакция, характеризующаяся образованием пузырей практически на всей коже.

Туляка с редчайшим заболеванием спасли тульские пульмонологи

28-летний мужчина лечился в алексинской больнице от ОРВИ, но состояние не улучшалось.

В Кимовском районном суде изучили методические рекомендации по заполнению справок о доходах

В соответствии с учебно-тематическим планом занятий с сотрудниками  аппарата Кимовского районного суда Тульской области на 1 полугодие 2024 года 01.03.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *