Роспотребнадзор предупреждает об опасной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что летом увеличиваются риски заражения энтеровирусной инфекцией.

Управление Роспотребнадзора по  Тульской области информирует, что летом увеличиваются риски заражения энтеровирусной инфекцией.

Чаще всего это связано с  не  соблюдением людьми правил личной гигиены, приобретением продуктов питания в  необорудованных местах, употреблением некипяченой воды из  родников, купанием в  местах с  необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)  — это повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Энтеровирусы устойчивы во  внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в  условиях холодильника сохраняются в  течение нескольких недель, в  водопроводной воде выживают до  18  дней, в  речной воде  — до  месяца, в  очищенных сточных водах  — до  двух месяцев.

Источником инфекции является человек  — больной или носитель возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и  контактно-бытовой, возможно заражение воздушно-капельным путем при развитии у  больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Энтеровирусная инфекция может проявляться в  виде насморка, ангины, коньюктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с  поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, герпангина, энтеровирусная экзантема.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и  приготовленный из  неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты и  зелень, грязные руки, игрушки и  другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

-мыть руки с  мылом после посещения туалета, перед едой, не  трогать грязными руками лицо, нос, глаза;

-тщательно мыть фрукты и  овощи, не  покупать продукты и  напитки у  уличных торговцев;

-не использовать для охлаждения напитков лёд, приготовленный из  воды неизвестного качества;

-не принимать пищу в  необорудованных для этой цели местах, в  местах с  низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

-не употреблять термически необработанные продукты;

-пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

-избегать контактов с  людьми с  признаками инфекционных заболеваний;

-купаться только на  специально оборудованных пляжах;

-избегать во  время купания заглатывания воды;

-защищать пищу от  мух.

При появлении симптомов заболевания  — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в  горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и  следует немедленно обращаться за  медицинской помощью. При своевременно начатом лечении заболевание, как правило, протекает в  легкой форме.



Последние новости

Опыт Тульской области по развитию беспилотных авиасистем представили на Всероссийском интенсиве

С 17 по 21 июня в Новосибирске проходит проектно-образовательный интенсив «Остров 2024» для представителей научно-производственных центров беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС), их резидентов и производителей.

Косметолог Егорова рассказала, как правильно загорать

Фото: Тульская служба новостей В сезон отпусков особенно важно позаботиться о здоровье и кожи и не допустить солнечных ожогов.

Конкурс поделок «Пирамида здорового питания» в загородном лагере

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается работа по реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит - безопасность для здоровья».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *