Профилактика заражения энтеровирусной инфекцией.

Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в теплый период года увеличиваются риски возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией.

Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в теплый период года увеличиваются риски возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией.
Чаще всего это связано с не соблюдением населением правил личной гигиены, приобретением продуктов питания в необорудованных местах, употреблением некипяченой воды из родников, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - до месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является человек - больной или носитель возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, возможно заражение воздушно-капельным путем при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде насморка, ангины, коньюктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, герпангина, энтеровирусная экзантема.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты и зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
•        мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
•        тщательно мыть фрукты и овощи, не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
•        не использовать для охлаждения напитков лёд, приготовленный из воды неизвестного качества;
•        не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
•        не употреблять термически необработанные продукты;
•        пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
•        избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний;
•        купаться только на специально оборудованных пляжах;
•        избегать во время купания заглатывания воды;
•        защищать пищу от мух.


При появлении симптомов заболевания - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и следует немедленно обращаться за медицинской помощью. При своевременно начатом лечении заболевание, как правило, протекает в легкой форме.

Последние новости

Опыт Тульской области по развитию беспилотных авиасистем представили на Всероссийском интенсиве

С 17 по 21 июня в Новосибирске проходит проектно-образовательный интенсив «Остров 2024» для представителей научно-производственных центров беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС), их резидентов и производителей.

Косметолог Егорова рассказала, как правильно загорать

Фото: Тульская служба новостей В сезон отпусков особенно важно позаботиться о здоровье и кожи и не допустить солнечных ожогов.

Конкурс поделок «Пирамида здорового питания» в загородном лагере

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается работа по реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит - безопасность для здоровья».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *