Профилактика не помешает

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует жителей Одоевского района о ситуации по обращаемости населения в медицинские организации по факту присасывания клещей и профилак

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует жителей Одоевского района о ситуации по обращаемости населения в медицинские организации по факту присасывания клещей и профилактике инфекций, передающимися при укусе клещами.

            В Тульской области с начала сезона с укусами клещами обратился 1581человек, из них 542 ребенка, что не превышает среднемноголетних значений.

            За период мониторинга исследовано 848 проб клещей снятых с людей и 132 пробы из природных биотопов. Общая инфицированность составила боррелиями 13,8%, анаплазмой – 3,6%.

          В Одоевском районе с укусами клещей обратилось 14 человек. Случаи присасывания отмечаются при посещении зон отдыха, дворовых территориях, при выезде на природу, когда люди попадают на территории природных очагов.

          В целях противодействия распространению инфекций, передающихся  иксодовыми клещами, в Тульской области осуществляется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

            Для снижения численности клещей ежегодно проводятся противоклещевые (акарицидные) наземные обработки территории оздоровительных учреждений, зон отдыха, парков. В настоящее время акарицидные обработки проведены на 952,9 га территории Тульской области, в том числе 430,8 га территории летних оздоровительных учреждений.

          В Одоевском районе обработаны территории летних оздоровительных учреждений, а также территории зон отдыха (пляж).

 

Меры защиты от клещей.

 

          Пострадать от укусов клещом  можно как на природе, так и в домашней обстановке, куда он  приносится на одежде, вещах, побывавших в лесу, на букетах цветов, вениках, свежем сене, дровах, а также домашними животными.

            Во избежание нападения клещей, отправляясь лес, на природу  позаботьтесь об одежде: предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами, на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии.

          В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 минут.

Для обработки одежды  с целью отпугивания насекомых рекомендуется использовать реппеленты, открытые участки тела детей можно   обрабатывать эфирными маслами.

          После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела. Перед внесением вещей в дом следует стряхнуть  их, чтобы удалить насекомых и членистоногих, осмотреть домашних животных.

          Снятого с одежды клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, лучше сжечь.

          Специфическая профилактика (иммунизация, иммуноглобулинопрофилактика) против клещевого боррелиоза, анаплазмоза не разработана.

          Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для его удаления. Исследовать клеща на наличие в нем возбудителей клещевых инфекций можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области (тел. 37-39-56) с 08-30ч. до 16-00ч. ежедневно, в том числе в праздничные и выходные дни.

        Ситуация находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области.   



Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *