Профессия - сельский фельдшер

Сельский фельдшер... На плечах этих людей лежит забота о здоровье населения, проживающего в сельской местности.

Сельский фельдшер... На плечах этих людей лежит забота о здоровье населения, проживающего в сельской местности. Они всегда пользовались огромным уважением, потому как почти каждый сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту.

Сделать укол, массаж, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – кажется, умения сельского фельдшера безграничны.
А еще этот медработник должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете…
Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут.
Рабочий день фельдшера Ясенковского здравпункта Елены Васильевны Яшиной – это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории проживает 300 человек, есть школа, детский сад. У каждого из жителей  свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Под ее чутким наблюдением и беременные, и новорожденные. Одним словом, дел невпроворот. Но среди этого рабочего круговорота Елена Васильевна нашла время, чтобы рассказать мне о своей жизни. 

  После окончания Белевского медучилища в 1989 году восемнадцатилетнюю выпускницу распределили в Арсеньевский район. Главный врач Голубев Виктор Федорович принял ее на работу в Красновский фельдшерско-акушерский пункт.

  В селе не оказалось жилья, и молодому специалисту пришлось искать квартиру в райцентре, а на работу добираться на рейсовом автобусе. Но Елену это не пугало, поэтому и трудовой стаж в Красновском ФАПе у нее без малого 20 лет. С 1 апреля 2009 года женщина в связи с реорганизацией поменяла место работы – перешла в деревню Ясенки, где оказывает доврачебную медицинскую помощь уже 10 лет.
- Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живется, – раскрывает нюансы своей работы Елена Яшина. – Поэтому фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, а еще и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья-то жизнь. Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Елена Васильевна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признается, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.

Мария Алексеевна Еремеева, жительница деревни:
«Наш фельдшер - человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль. Люди это чувствуют и тянутся к ней всем сердцем. Она всегда всем приходит на помощь, никому не отказывает».

Несмотря на то, что рабочий день Елены заканчивается в 15.20 (прошло 30 лет, но все так же женщина ездит на работу и обратно из поселка Арсеньево на автобусе), телефон медика доступен круглосуточно. Звонят не только пациенты, но и сама фельдшер. Обязательно поинтересуется здоровьем детей после прививки или пациентов, которые с утра плохо себя чувствовали и обращались за помощью.
Здравпункт в деревне Ясенки расположен среди зеленой растительности, поэтому в жару тут прохладно. Обращаю внимание, что даже несмотря на длительное отсутствие ремонта (его делали 10 лет назад), ФАП содержится в образцовом порядке. В среднем к фельдшеру каждый день обращаются около 3-4 человек. Купить лекарства, сделать уколы, получить первую медицинскую помощь, записаться на прием к врачу в районную поликлинику – вот за чем приходят жители в здравпункт. Конечно, отмечает фельдшер, много времени уходит и на бумажную работу и на заполнение электронных историй болезней.
- Но интернет помогает, - улыбается Елена Васильевна. – Открыл электронную карту пациента, а там и анализы, и диагнозы, и врачебные назначения. Можно и дозировки лекарств узнать в медицинских справочниках.

  Пациенты сельского фельдшера жалуются в основном на повышенное давление, простудные заболевания. На первом месте  – гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. Растет заболеваемость сахарным диабетом. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние. Поэтому Елена Васильевна рекомендует селянам, чтобы обращались за помощью вовремя.
За те годы, что посвятила медицине, Елена Яшина повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. «Бывает, придешь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу», – с улыбкой говорит Елена Васильевна. И с этим нельзя не согласиться.
 
P.S. А своим коллегам накануне профессионального праздника Елена Васильевна желает крепкого здоровья, успеха и терпения в их нелегком труде, финансовой стабильности и пациентов, заботящихся о своем здоровье.



Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *