Проблемы в здравоохранении есть, но положительных изменений больше

С одной стороны, все говорят о прогрессе в здравоохранении. С другой стороны, поликлиники закрываются, качество обслуживания не всегда соответствует ожиданиям.

С одной стороны, все говорят о прогрессе в здравоохранении. С другой стороны, поликлиники закрываются, качество обслуживания не всегда соответствует ожиданиям.

Когда мы говорим о здравоохранении, нужно иметь в виду, что проблем очень много, но в принципе отрасль развивается. Какие основные вопросы, которые нужно решить? Первое - доступность первичного здравоохранение. Второе - дефицит специалистов. Третье - доступность лекарств. Их больше, проблем, но это - основные. Их нужно решать. Прошу министров здравоохранения и руководителей регионов обратить внимание на сокращение ФАПов в регионах.

Мы говорим про ФАПы. Они важны, их нужно поддерживать. Планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. Развивается мобильная медицинская помощь, количество мобильных бригад в ближайшие годы возрастет. Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе. Врач в одном из регионов обозначила существенную проблему - жилье. Этой проблемой должны заниматься региональные и местные власти. Они должны предусмотреть средства на эти цели.

Проблема дефицита кадров действительно существует. Нужно, конечно, повышать уровень зарплаты. В целом по стране они растут у врачей - на 5%. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать.

Лекарственное обеспечение - очень важная вещь. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами. Федеральный и региональный. Федеральные деньги полностью перечислены в бюджеты. Но мы видим, что в некоторых регионах не вовремя производятся закупки. Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителей они не доходят. Потому что аптеки об этом не знают. Нужно наладить информационную работу.

  Список есть у всех регионов. По полному списку жизненно важных лекарств производятся закупки только в семи регионах, в остальных - по сокращенному. Нужно понимать, что здоровье граждан - абсолютный приоритет, прошу об этом подумать.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения: Мы активно развиваем структуру амбулаторно-клинической помощи. Мы каждый год строим от 300 до 500 ФАПов. Есть регионы, которые сократили мощность амбулаторно-клинических учреждений, мы с ними работаем. Как сказал Владимир Владимирович, у нас существенно вырос объем финансирования лекарственной помощи. Выявлено 30 регионов с серьезными недоработками в сфере организации закупок. Как правило, это регионы без цифровой системы лекарственного обеспечения.

Мы вдвое увеличили финансирование закупок препаратов по лечению онкологических заболеваний.


Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *