Правильное питание в пожилом возрасте - залог здоровья!

Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека.

Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций Желудочно-кишечного тракта. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.

— Еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;

— Обязательно должен соблюдаться водный баланс;

— В рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;

— Питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;

— В рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.

Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека. Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки – менее дифференцированными. Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются.  Кроме этих функций снижается и уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Вот почему в пожилом возрасте следует обращать особое внимание на рацион питания. 

Основные принципы питания для лиц пожилого возраста. 
1. Постепенное снижение калорийности суточного рациона. 
В пожилом возрасте снижаются энерготраты и основной обмен, что ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900-2200 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин аналогичного возраста. 

2.Атеросклеротическая направленность рациона. 
Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ. Наоборот, продукты из белой муки, сахар, не содержат их вовсе. 

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам — белкам, жирам, углеводам (суточная норма белка: 80-100 г, животного жира-60-80 г, углеводов-300-320г). 

3. Содержание в рационе витаминов, минеральных веществ, биофлаваноидов, пищевых волокон. 
Витамины- незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей. Поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, йода. Рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах, поэтому нельзя отказываться от ежедневного употребления витаминно-минеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов. В пожилом возрасте целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, в первую очередь пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований толстой кишки. 

4. Разнообразие рациона. 
В рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял. 

5.Содержание в рационе соли — не более 6 грамм в сутки. 

6.Правильный режим питания — не менее 4-х раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. 

7.Соответствующая возрастным особенностям кулинарная обработка продуктов и блюд (предпочтение следует отдавать тушеной, отварной пище, отказаться от жареных и копченых продуктов). 

8. Использование продуктов с легкой перевариваемостью (не рекомендуется трудно усваиваемая пища, такая как: баранина, жирная свинина, бобовые, сдобное тесто 

ПОМНИТЕ, ЧТО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!



Последние новости

В Богородицком районе иномарка сбила 11-летнюю девочку и снесла столб

Фото: тульская Госавтоинспекция Днем 11 июня на пятом километре трассы «Богородицк – Товарковский – Куркино» в Богородицком районе автомобиль Chevrolet Niva сбил ребенка и столб, сообщает региональная Госавтоинспекция.

В рамках реализации муниципальной программы

В рамках реализации муниципальной программы "Обеспечение первичных мер пожарной безопасности" на территории муниципального образования Новольвовское Кимовского района» в целях обеспечения забора воды пожарными автомашина

В рамках реализации проекта «Народный бюджет-2024» заключены три муниципальных контракта

В рамках реализации проекта «Народный бюджет-2024» заключены три муниципальных контракта на ремонт автомобильных дорог в населенных пунктах муниципального образования Новольвовское Кимовского района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *