Посвящая себя людям

Имя Михаила Никифоровича Демина известно не только в Новомосковске, но и за его пределами.

Имя Михаила Никифоровича Демина известно не только в Новомосковске, но и за его пределами. Заведующий онкологическим отделением Новомосковской городской клинической больницы за время своей практической деятельности спас жизни многим пациентам, которым был поставлен страшный диагноз – рак.

Теория и практика
Свой путь в медицину Михаил Никифорович начал в 1974 году, когда поступил в Рязанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После окончания вуза в 80-м был зачислен на должность хирурга-интерна в больнице. Шли годы, накапливался практический опыт: в сентябре 1994 года Михаил Демин возглавил проктологическое отделение, а с 1997-го был переведен на должность заведующего онкологическим отделением больницы, где работает по сей день.

  Помимо огромной практической занятости на работе, Михаил Никифорович занимается и научно-практической работой. Он опубликовал в соавторстве 25 статей в различных медицинских изданиях, выступал с докладами на областном обществе хирургов, конференциях онкологов, является автором 16 рационализаторских предложений, регулярно проводит цикл лекций по профилактике онкологических заболеваний. Профессиональная «палитра» деятельности Демина выглядит впечатляюще: Михаил Никифорович владеет техникой операций в плановой и экстренной хирургии, техникой специализированных, расширенных органосберегающих операций в хирургии, колопроктологии и онкологии. Помимо работы со скальпелем, Михаилу Демину подвластны техника химиотерапевтического лечения, терапия неотложных постхимиотерапевтических состояний, лучевое лечение и выведение больных из постлучевых осложнений.

Высокая оценка
Профессионализм новомосковского хирурга не остался без поощрений и благодарностей. Вот только некоторые из них: в 2002 и 2004 гг. он был признан лучшим врачом года Новомосковского района, спустя два года Михаил Никифорович награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, а в 2012-м награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» тем же федеральным ведомством. В 2001 доктор Демин удостоен медали «Маршал Советского Союза Жуков», в 2006 - награжден медалью «100 лет профсоюзам России», в 2015 - медалью «За верность профессии».

  Осенью прошлого года, когда встал вопрос о закрытии онкологического отделения в Новомосковске и перевода его в Тулу, Михаил Никифорович, заручившись поддержкой десятков тысяч новомосковцев «отстоял» онкологическое отделение новомосковской больницы. Вот отрывок из обращения доктора к новомосковцам:
«Наша больница - гордость города. Это сочетание науки и практики. На протяжении 15 лет решением здравоохранения области были потеряны прекрасные отделения: ревматологическое, проктологическое, лечебно-диагностическое, отделение челюстно-лицевой хирургии, имевшие прекрасные результаты обследования и лечения больных, профессионалов своего дела. В настоящее время решается судьба онкологического отделения. Министерством здравоохранения Тульской области без нашего участия проводятся реорганизационные мероприятия онкологической службы.

  Планируется сокращение объемов хирургической помощи онкологическим больным при патологии молочной железы, репродуктивной женской системы, остановка аппарата АГАТ- С радиологического блока. Это приведет к тому, что более 700 пациентов ежегодно вынуждены будут лечиться в Тульском ООД, ожидая очереди на госпитализацию, часть из которых просто не дождутся лечения».

  Сплотившись, люди смогли отстоять отделение, и сегодня оно работает в штатном режиме, с одной лишь разницей – его присоединили к Тульскому областному онкодиспансеру, что должно сказаться с положительной стороны в плане технического оснащения.

Быть врачом
Вот как сам Михаил Демин говорит о своей профессии и тех, для кого медицина стала образом жизни и неотъемлемой ее частью:
- Для молодых людей, которые собираются сделать свой выбор в пользу профессии медика, я бы хотел напомнить несколько незыблемых постулатов: врачом стать – это большая ответственность, нужно себя полностью посвятить этому делу, чтобы выполнить долг перед людьми. У людей нашей профессии должны быть сильные домашние тылы: супруга, дети, родители, которые должны тебя понимать. Ты можешь прийти с работы очень поздно, порой в таком психологическом состоянии, что нужна просто тишина...

  В жизни врача может возникнуть нелегкий момент, к которому надо быть готовым психологически: увы, но пока мы не всегда можем спасти человека при онкологическом диагнозе. Когда теряешь своего подопечного, у меня ощущение, что сам понес тяжелую утрату. Всегда подступает ком к горлу, когда говорят: «Доктор, спасибо вам большое! Вы сделали все, что могли в этой ситуации».

  С большой теплотой Михаил Никифорович отзывается о тех, с кем уже много лет работает вместе. Он уверен, настоящий врач всегда должен помнить - он не пуп земли, а часть команды, которая лечит пациента. Ведь свою роль в выздоровлении человека играет и работа санитарки, и уборщицы, и даже электрика, который обеспечивал работу системы комплекса лечения.

«Врач от Бога!»
А это уже отзывы пациентов отделения:
Ольга Иванова:
- Коллектив онкологического отделения необыкновенный, какой и должен быть в отделениях такого профиля. Михаил Никифорович – врач от Бога! С начала моей болезни я всегда чувствовала к себе трогательное, душевное отношение. Постоянно ощущаешь поддержку не только в плане лечения: все меня подбадривают – доброй шуткой, вниманием. Не припомню такого человеческого участия с советских времен. На моей душе тепло, а в сердце живет надежда на окончательное выздоровление.
Елена Наговорнова:
- Мне сделали операцию, сейчас чувствую себя лучше. Хочу сказать, что здесь коллектив из настоящих врачей и медработников, люди тут во главе с Михаилом Никифоровичем по призванию работают. Такое внимание, такое уважение к нам, больным, ставшим жертвами ужасного недуга… Хочется жить дальше!
(Анонимно):
- Выражаю слова сердечной, искренней благодарности заведующему онкологическим отделением Михаилу Никифоровичу Демину и всему медицинскому персоналу его отделения. Михаил Никифорович, Вы доктор от Бога, спасибо Вам за Ваш нелегкий благородный труд, заботу, чуткое отношение, которое Вы проявляете к пациентам, за то, что умеете вселить уверенность в будущем. За то, что в отделении, руководимым Вами, работает такой сплоченный коллектив высокого профессионального мастерства, большого чувства ответственности, наделенный сердечностью и душевной теплотой к каждому больному. Ваш труд не стоит обсуждать, он сам за себя говорит - победить смерть сложно. Пусть Господь всегда хранит Вас.
Сафонова Елена:
- Хочу выразить огромную благодарность заведующему онкологического отделения Демину Михаилу Никифоровичу и лечащему врачу Горину Андрею Александровичу и всем сотрудникам онкологического отделения. Спасибо за спасенную жизнь и за вашу заботу, внимание и за высокий профессионализм. Долгих Вам лет жизни в процветании и здоровье! Удачи в делах и всех благ, Вы по праву их заслужили, делая свое нелегкое дело! Спасибо!

Когда врач отдыхает
Михаила Никифоровича трудно застать вне рабочих стен. Но, как он сам рассказал, отдыхать он тоже умеет и любит, пусть и делать это удается не часто. Раньше Михаил Демин много ходил на самодельных катамаранах разными маршрутами. Сейчас больше времени он уделяет маме (ей уже 90 лет), помогает поддерживать в порядке родительский дом: сам штукатурит, чинит... Есть и огород, которым Михаил Никифорович с удовольствием занимается, а своими заготовками с грядок угощает коллег.


Михаил  Никифорович Демин.  Дата рождения: 
22 августа  1957 года. 
Образование:  Рязанский  медицинскийинститут,  специальность «лечебное дело». Профессиональная деятельность: 
заведующий  филиалом  Тульского областного онкодиспансера  в Новомосковской  городской клинической больнице.



Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *