19.03.2024

Полезные свойства тыквы

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о полезных свойствах тыквы.

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о полезных свойствах тыквы.

Этот бочонок – настоящий клад! Главная его ценность – высокое содержание бета-каротина (он и дает насыщенный оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А, который стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи, так как она содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.

Если планируете поход в солярий, выпейте за полчаса до сеанса стакан тыквенного сока – загар будет заметнее. В тыкве также содержится витамин Т – он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов.

Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу для организма. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение.

Особенно сильно ценятся полезные свойства тыквы среди тех, кто следит за рационом и активно худеет, пробует разные диеты. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон – клетчатки – тыквенная мякоть прекрасно очищает кишечник и насыщает организм без дополнительных калорий.

Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Она несет пользу и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она очень полезна для здоровья беременных: овощ снимает тошноту и помогает при запорах. Также овощ спасает от отечности за счет мочегонных свойств.

Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста. Она благотворно воздействует на здоровье: улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Эти свойства тыквы необходимы для поддержания молодости. Высокое содержание полезных веществ предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.

Железа в этом растении больше, чем в яблоках, поэтому тыкву употребляют при анемии.

Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому он приносит пользу людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.

Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же полезным антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски, так как в составе овоща высокое содержание полезных для этого веществ. Например, витамин А выравнивает тон кожи, повышает ее плотность, уменьшает морщины. Витамин C улучшает тонус и рельеф лица, успокаивает воспаления. А витамин Е нормализует работу сальных желез, обновляет клетки и защищает кожу от УФ-излучения. Их готовят с помощью сока и мякоти тыквы, добавляют в состав другие полезные растения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В растении однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:

• не стоит употреблять слишком много овоща людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;

• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.

Последние новости

Ученые из Кембриджа создают методы для поиска признаков рака за годы до появления

Photogenica / tashatuvango Ученые из Кембриджского университета ищут способ обнаружения рака за несколько лет до его появления.

Жена Евгения Петросяна из Тулы раскрыла свой диагноз

Ранее Татьяна Брухунова поделилась с подписчиками, что страдает от низкой температуры тела Молодая жена Евгения Петросяна из Тулы рассказала о своем диагнозе.

Антибиотики исключили из стандарта лечения ОРВИ

Минздрав утвердил новый стандарт лечения, добавив в список другие препараты Министерство здравоохранения РФ утвердило новый стандарт лечения ОРВИ.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *