08.11.2023

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

Принцип питания больных сахарным диабетом 1 типа – соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания, т.е.

Принцип питания больных сахарным диабетом 1 типа – соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием инсулина

ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ

Суточная потребность в энергии рассчитывают по формуле: 1000 ккал +100 ккал ? возраст ребёнка в годах Потребность в основных пищевых ингредиентах: Углеводы 50-60 % от суточного рациона; Жиры 25-30 %; Белки 15-20 %.

РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЁМОВ ПИЩИ ПРИ ИНТЕНСИФИЦИРОВАННОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ

3 основных приёма (завтрак, обед и ужин) – по 25 % общей суточной калорийности суточного рациона (на обед возможно – 30 %) 3 дополнительных «перекуса» (2-й завтрак, полдник и «поздний ужин») – по 5-10 %

III. Физиологический суточный набор продуктов (включаются продукты всех групп):

Молоко и молочные продукты; Мясо, рыба, яйца;

А) Крахмалосодержащие, бобовые;

Б) Картофель, изделия из злаков (хлеб);

Овощи и фрукты; Жиры: сливочное масло, растительное масло; Сладости; Вода и напитки.

Имеются только серьёзные ограничения в сладких и мучных углеводсодержащих продуктах. В отношении же большинства других углеводных продуктов питание ребёнка с диабетом принципиально не отличается от питания его здоровых сверстников

Обязательно включаются овощи, фрукты и ягоды, содержащие пищевые волокна (клетчатку), которые «замедляют» усвоение в организме простых углеводов, снижая гликемический индекс, в результате содержание глюкозы крови после их приёма изменяется незначительно. Основной принцип замены продуктов питания у больных сахарным диабетом – максимальная эквивалентность, т.е. взаимозаменяемые продукты должны быть адекватны по:

Калорийности; Составу основных пищевых ингредиентов; Гликемическому коэффициенту.

Хлебная единица

1 ХЕ – хлебная единица – это 10—12 граммов усваиваемых углеводов;

1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,5 – 2 ммоль/л;

На основные приёмы пищи не рекомендуется включать более 7 ХЕ, а на «перекусы» – более 2 ХЕ, т.к. высокую углеводную нагрузку очень трудно компенсировать даже значительной дозой «короткого» («пищевого») инсулина В питании следует делать замену одной ХЕ на другую равнозначными по количеству ХЕ и по быстроте усвоения углеводами.

Следовательно, в конечном итоге принципы питания больных СД 1можно свести лишь к одному правилу: согласовывать количество и время приема углеводсодержащих продуктов, которые явно повышают сахар крови, с заместительной инсулинотерапией.

Материал подготовила врач-эндокринолог Ульянова Т.Н.

Последние новости

В Тульском онкоцентре прошли первые шесть операций

В отделении хирургических методов лечения опухолей молочной железы, кожи и мягких тканей Тульского областного онкологического центра выполнено шесть хирургических операций.

Исследование с участием ОИЯИ – лучший проект Всероссийского молодежного конкурса

Исследование «Разработка технологии создания нового композитного материала с заданными медико-биологическими свойствами»,

О проведении лекции в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом специалистами Ефремовского территориального отдела совместно со студентами Ефремовского филиала ФГБОУ ВО РязГМУ проводились лекции на тему:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *