23.03.2024

“Они какие-то зверьки”. Почему с подростками настолько сложно

О  проблемах подростков, с которыми чаще всего уже обращаются в медицинские учреждения в эфире Радио России  ведущий программы “Беседка” Николай Лиханов поговорил с главным врачом Тульской областной клинической психиатри

О  проблемах подростков, с которыми чаще всего уже обращаются в медицинские учреждения в эфире Радио России  ведущий программы “Беседка” Николай Лиханов поговорил с главным врачом Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Каменева, заслуженным врачом России Львом Лосевым.

Подростки с нарушением поведения – достаточно сложный контингент. Особенно подростки от 14 до 18 лет. В этот период созревания у них начинаются конфликты с родителями, конфликты с учителями, формируется достаточно тяжёлый характер на уровне психопатического развития личности.

У нас была ситуация, когда они не удерживались в детском отделении. Нам пришлось часть подростков  в таком возрастном периоде переводить в отделение, где у нас находились лица,  не страдающие психическими расстройствами. Им либо снимали диагнозы, установленные им ранее, либо  наоборот, получали диагнозы.

В начале специальной военной операции мы положили туда пациентов, которые вернулись с военных действий. И даже они сказали, с этими детьми очень сложно находиться , что они какие-то зверьки, не люди . Поэтому надо на ранних этапах обращать внимание на поведение ребенка и не бояться психиатрического учёта для того, чтобы ему помочь.

Самая серьёзная проблема – это проблема суицидального поведения. На самом деле достаточно много сайтов в интернете, которые пропагандируют эти вещи. Мы стараемся работать с правоохранительными органами информационно, они отслеживают и зарубают эти сайты. Но, к сожалению, в этом возрасте вопрос жизни и смерти у многих подростков  возникает в игровом варианте , что заканчивается иногда печально.

А вот из тех подростков, которых вы назвали зверьки, есть истории, которые закончились хорошо?

Не только лечит лекарство,  слово, но и время. Есть определённые методики, ребенок взрослеет, ему начинают объяснять,  многие ребята, которые прошли через стационарное лечение, попали в армию и отслужили. Жизнь их протекает так также, как у всех.

Поэтому я ещё раз говорю, лечение у психиатра – это не клеймо , а на сегодняшний момент может быть самый лучший метод человеку удержаться в социуме.

 

Вести-Тула

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *