О здоровом питании в зимнее время

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения информирует, что в холодный период времени года огромное значение имеет поддержание иммунитета.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения информирует, что в холодный период времени года огромное значение имеет поддержание иммунитета. Погода относится к внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается и повышающей давление сильной жары летом, и осенне-весенней сырости, обостряющей патологии дыхательных путей и суставов, и зимних холодов, когда всем системам организма приходится работать интенсивнее обычного.

              Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. 

              Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.
              В первую очередь в зимний период следует употреблять в пищу продукты богатые жирами и углеводами.
              К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
              Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

              Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

              Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

              Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма. 

                  Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.
                Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья. 

                  Рекомендуется в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания.
                1) Соблюдать правила здорового питания.

                2) Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.

                3) В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы

                4) Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 литра жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

                5) Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

                6) При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
                7) Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

              Соблюдение указанных рекомендаций поможет Вам повысить иммунитет, тем самым укрепить здоровье. 

Фото:  https://yandex.ru/images/search?  



Последние новости

Тульский областной суд оставил без изменения решение Новомосковского районного суда Тульской области о взыскании компенсации морального вреда.

Новомосковский городской прокурор, действующий в интересах К, обратился в суд с иском к ТСЖ «Развитие» о взыскании компенсации морального вреда.

Сотрудникам Управления вручены награды ко Дню юриста

В рамках празднования Дня юриста в торжественной обстановке сотрудникам Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области вручены награды за безупречную и эффективную гражданскую службу,

В Туле прошли публичные слушания по градостроительным вопросам

В четверг, 12 декабря, в здании главного управления по Центральному территориальному округу под председательством заместителя председателя Тульской городской Думы Бориса Воловатова состоялись публичные слушания по градос

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Благодарном на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *