О здоровом питании в зимнее время

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения информирует, что в холодный период времени года огромное значение имеет поддержание иммунитета.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения информирует, что в холодный период времени года огромное значение имеет поддержание иммунитета. Погода относится к внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается и повышающей давление сильной жары летом, и осенне-весенней сырости, обостряющей патологии дыхательных путей и суставов, и зимних холодов, когда всем системам организма приходится работать интенсивнее обычного.

              Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. 

              Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.
              В первую очередь в зимний период следует употреблять в пищу продукты богатые жирами и углеводами.
              К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
              Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

              Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

              Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

              Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма. 

                  Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.
                Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья. 

                  Рекомендуется в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания.
                1) Соблюдать правила здорового питания.

                2) Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.

                3) В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы

                4) Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 литра жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

                5) Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

                6) При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
                7) Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

              Соблюдение указанных рекомендаций поможет Вам повысить иммунитет, тем самым укрепить здоровье. 

Фото:  https://yandex.ru/images/search?  



Последние новости

Подведены итоги года по консультированию пациентов специалистами Федеральных клиник

На базе поликлиники областного кардиодиспансера состоялось завершающее в этом году выездное консультирование пациентов Тулы и Тульской области, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

АНДРЕЙ ДУБРОВСКИЙ ПОЗДРАВИЛ СЕРГЕЯ ОРЛА

Председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский поздравил полковника Сергея Орла с назначением начальником УФСБ России по Тульской области.

По иску прокурора суд обязал предприятие возместить работнику моральный вред, причиненный тяжелым несчастным случаем на производстве

Прокуратура Центрального района г. Тулы по обращению работника об отказе в ООО «МебПласт» возмещать ему моральный вред за полученную на производстве травму провела проверку.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Благодарном на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *