О профилактике ботулизма

Ботули́зм  — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического(косоглазие, опущение верхнего века,

Ботули́зм  — тяжёлое  заболевание, характеризующееся поражением  нервной системы, преимущественно  продолговатого  и  спинного мозга, протекающее с преобладанием  офтальмоплегического(косоглазие, опущение верхнего века, двоение в глазах и т.д.)  и  бульбарного синдромов (нарушение походки, акта глотания, головокружение и т.д.).

Развивается в результате попадания в организм  пищевых продуктов, содержащих  ботулотоксин, продуцируемый  спорообразующей  палочкой  Cl. botulinum.

Ботулотоксин нарушает проводимость нервных окончаний, вследствие чего нарушается  иннервация  мышц, развивается прогрессирующая острая  дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются  слизистые оболочки  дыхательных путей,  желудочно-кишечного тракта, повреждённая  кожа  и  лёгкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых Cl. botulinum чаще типами А и В.   От  человека  к человеку  инфекция  не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и  отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Напоминаем, что такое смертельно опасное заболевание, как ботулизм, чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.

Грибы очень сложно очистить и отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, который является одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать или сушить, а не консервировать.

При консервировании грибов, придерживайтесь следующих правил:

тщательно промывайте грибы перед их консервированием;

строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;

храните грибные консервы в условиях холодильника;

нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.

Однако, даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.


Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год

Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.

В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области

Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.

Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности

Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.

После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением

В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тольятти на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *