Ну и паразит!

Заразиться глистами – или говоря по-научному «гельминтами» – вопреки стереотипам, можно в любом возрасте.

Заразиться глистами – или говоря по-научному «гельминтами» – вопреки стереотипам, можно в любом возрасте. И накануне летних отпусков эта деликатная проблема встает во весь рост. О том, как уберечься от паразитов, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

Каким образом можно заразиться?

Заражение паразитами происходит различными путями:

Водным путем – при употреблении плохо очищенной или некипяченой воды из источников центрального водоснабжения, а также воды из природных водоемов (характерно для лямблиоза)

Контактно-бытовым – через загрязненные цистами лямблий предметы обихода (игрушки, посуда, белье и т.д.). Контактным путем так же передаются острицы (энтеробиоз) и карликовый цепень (гименолепидоз).

Через грязные руки – при несоблюдении правил личной гигиены, после работы или контакта с зараженной яйцами или цистами почвой.

Пищевой путь заражения характерен для очень многих видов паразитов, заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы, свинины, говядины, кабанятины, лосятины, медвежатины, оленины и т.д. При употреблении сырой не ошпаренной или плохо промытой зелени.

Паразит может проникать через кожу – это происходит при купании в стоячих и малопроточных зараженных водоемах.

Почему дети заражаются чаще взрослых?

Заражению подвержены абсолютно все. Просто у взрослых более мощно работает иммунная система, которая защищает от инфекции. Но и иммунитет далеко не всегда предотвращает инвазию паразита.

Дети находятся в большей группе риска из-за несоблюдения правил личной гигиены и менее развитой иммунной системы.

Что будет, если их не выявить?

Паразитирование всегда отражается негативно на организме хозяина (в данном случае – человека), поскольку паразит использует его организм в качестве источника питания и среды обитания. В результате в организме человека могут происходить различные изменения.

Для нахождения в просвете кишечника паразитам необходимы органы фиксации (присоски, крючья, режущие пластины, кутикулярные шипики), которые и будут разрушительно воздействовать на ткани и органы хозяина. Возможно и механическое сдавление органов при увеличении размеров гельминта.

Нарушение обмена веществ связано с активным поглощением паразитом биологически ценных веществ (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ).

Токсическое влияние – продукты жизнедеятельности паразита приводят к нарушению функций печени, почек, головного мозга, а также к угнетению иммунной системы хозяина. Особенно негативно данное влияние сказывается на детях, снижая эффективность работы иммунной системы, в том числе и снижая эффект от вакцинации.

Черви выделяют в полость кишечника вещества, которые нейтрализуют активность пищеварительных ферментов, что в свою очередь приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. При длительной хронической инвазии у всех пациентов развивается анемия.

Паразитирование гельминтов в просвете кишечника вызывает раздражение рецепторов, что рефлекторно приводит к нарушению перистальтики кишечника и возникновению спазмов, болей.

Разрушение тканей хозяина и воздействие на клетки токсических продуктов жизнедеятельности гельминта могут провоцировать образование опухолей в местах локализации паразита. Достоверно известно, что длительная инвазия беличьей двуустки (Opisthorchis viverrini) может провоцировать развитие холангиокарциномы – злокачественной опухоли, развившейся из измененных клеток желчных протоков.

Как заподозрить заражение?

На территории Российской Федерации встречается около 70 видов паразитов, наиболее распространены энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, описторхоз, так же регистрируются случаи трихинеллеза и клонорхоза. Диагностировать их достаточно сложно, поскольку паразитарные заболевания имеют очень разнообразные проявления.

В острую стадию – первые недели после заражения – повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боли в мышцах и суставах, кожный зуд, аллергические высыпания на коже. Это связано с развитием аллергической реакции на чужеродные белки попавшего в организм паразита. Но такие же симптомы имеются еще у множества заболеваний, поэтому о заражении паразитами никто не думает.

При хронической стадии клиническая картина может быть сходна с течением любых заболеваний, которые могут развиться в органах и тканях обитания паразита. Например, аскаридоз может протекать под маской панкреатита, холецистита, аппендицита. А токсокароз – в виде бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.

Какие исследования помогут выявить гельминтов?

Для лабораторного обследования при подозрении на глистные инвазии применяются несколько методов.

Это исследование биологического материала (кала) под микроскопом, в том числе с использованием методов обогащения для улучшения выявляемости яиц гельминтов. С этой целью применяется концентратор Parasep.

Следует иметь в виду, что однократное исследование кала является неинформативным. Во-первых, исследуемый образец может не содержать яйца паразита, т.к. они распределены неравномерно. Кроме того, материал мог быть собран в период, когда паразиты не размножаются. Поэтому анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших сдается трехкратно с интервалом 1-2 дня.

Еще один метод исследования – иммунологический. Он позволяет выявить реакцию организма хозяина на чужеродные белки паразита, в результате чего вырабатываются специфические антитела. Иммунодиагностика дополняет микроскопические методы.

В случае положительного результата необходимо обратиться к врачу, который проанализирует диагностику, соберет анамнез и назначит соответствующее лечение.



Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *