Новомосковские студенты приняли участие в донорской акции
24.11.2022

Новомосковские студенты приняли участие в донорской акции

Сегодня в новомосковском филиале Тульской областной станции переливания крови проходит акция «Я – донор», участниками которой стали многие новомосковцы.

Фото: Новомосковская правда

Сегодня в новомосковском филиале Тульской областной станции переливания крови проходит акция «Я – донор», участниками которой стали многие новомосковцы. Подробнее узнать об акции и поговорить с теми, кто, возможно, впервые решил сдать кровь, пришли корреспонденты «Новомосковской правды».

Первым прокомментировал происходящее заведующий новомосковским филиалом Тарас Титаренко:

- Такие акции проводятся по мере необходимости, то есть, помимо запланированных. По плану в этом год прошло уже 13 акций, последняя из которых была 12 ноября, в ее ходе для медучреждений было заготовлено более 60 литров крови. Инициатором сегодняшней акции выступило молодежное движения волонтеров, поэтому сегодня пришли сдавать кровь большей частью студенты, которые сдают кровь в первый раз. Возможно, не у всех из них сегодня получится, и будут противопоказания.

Как поделился Тарас Титаренко, новомосковцы в целом активно принимают участие в добровольной сдаче крови:

- Дефицита какой-либо определенной группы крови на данный момент нет. Кроводача происходит по записи, тем самым регулируется нехватка или переизбыток какой-либо определенной группы крови.

Заведующий станции заодно напомнил, как именно происходит весь процесс:

- Совершеннолетний донор с паспортом приходит в регистратуру, заполняет анкету, где указывает свои данные. Дальше его направляют в лабораторию, где берут анализ крови. Это первый этап. Если анализ хороший, донор проходит дальше на осмотр врача-трансфузиолога, где выясняется, имеются ли какие-либо противопоказания, наличие или отсутствие болезней. Если человек здоров, то он идет непосредственно в зал для сдачи крови.

Нам провели небольшую экскурсию по станции переливания крови, от раздевалки, до хранилища, включая лабораторию и комнату приема пищи, где доноры могут, как до начала кроводачи, так и после, попить чай и восстановить силы. Поговорили мы и с людьми, которые пришли сюда впервые.

Даяна Звездина, студентка медицинского колледжа, перед началом процедуры рассказала, что попробовать себя в качестве донора она решила давно:

- Думаю, это очень важно – сдавать кровь, ведь ее может не хватать больным. К сдаче крови я готовилась заранее, соблюдала диету, при которой нельзя есть жирное и жареное, а также молочные продукты, не принимала никаких лекарств. Сдаю сегодня в первый раз, но этого я очень ждала. Когда стану совершеннолетней и смогу стать донором. И, наконец-то, смогла.

Положительно о своем новом опыте отозвался и другой студент медицинского колледжа Илья Гришин, который тоже заранее готовился стать донором:

- Я как медработник решил, что хоть один раз тоже обязан участвовать. Сдаю кровь первый раз, ощущения обычные, не больно и не страшно. Если нужно будет, я готов придти еще раз.

 

Фото

Последние новости

Леонид Слуцкий посоветовал Зеленскому вести войну с самим собой

Президент Украины Владимир Зеленский и его режим могут помочь России быстрее завершить спецоперацию ВС РФ, если начнут войну с собой.

Золотая медаль Героя Труда — выпускнику ТулГУ

Президент России Владимир Путин вручил золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации» заместителю генерального директора – главному конструктору тульского НПО «СПЛАВ» им.

Computer security day в ТулГУ

30 ноября в Тульском государственном университете прошёл круглый стол, посвящённый Международному дню защиты информации.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *