Как не отравиться в новогодние праздники: советы Роспотребнадзора
Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что в новогодние праздники возрастает риск пищевых отравлений.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что в новогодние праздники возрастает риск пищевых отравлений.
Необходимо помнить, что с продуктами питания и питьевой водой могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций и других болезней. Микроорганизмы, попадая в продукт, при неправильном хранении или приготовлении, могут не только сохраняться, но и активно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта или готового блюда.
Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные изделия: котлеты, рулеты, паштеты, студень и др., а также плохо промытые овощи и фрукты.
Чтобы предупредить пищевые отравления, необходимо:
- соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);
- использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
- в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;
- фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой;
- пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты и имеют определенный срок реализации, указанный на упаковке;
- салаты необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить его более 2-х суток;
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета;
При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе), не прибегайте к самолечению, а немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение!
фото:yandex.com
Необходимо помнить, что с продуктами питания и питьевой водой могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций и других болезней. Микроорганизмы, попадая в продукт, при неправильном хранении или приготовлении, могут не только сохраняться, но и активно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта или готового блюда.
Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные изделия: котлеты, рулеты, паштеты, студень и др., а также плохо промытые овощи и фрукты.
Чтобы предупредить пищевые отравления, необходимо:
- соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);
- использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
- в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;
- фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой;
- пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты и имеют определенный срок реализации, указанный на упаковке;
- салаты необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить его более 2-х суток;
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета;
При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе), не прибегайте к самолечению, а немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение!
фото:yandex.com
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Архангельске, охватывающие все важные события в городе