13.05.2023

Диетолог рекомендовала пожилым не злоупотреблять фруктами

Злоупотребление фруктами пожилыми может повысить риск развития диабета, ожирения, аллергии и проблем с печенью.

Фото: Jonas Kakaroto (unsplash.com) Доктор Соломатина рекомендует не злоупотреблять фрукты в преклонном возрасте

Злоупотребление фруктами пожилыми может повысить риск развития диабета, ожирения, аллергии и проблем с печенью. Об этом изданию «Москва 24» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Чаще всего пожилые уже имеют проблемы с углеводным обменом, в том числе, инсулинорезистентность и преддиабет, поэтому им нужно лучше следить за своим рационом. В фруктах содержится фруктоза — простой сахар. Его избыток может ухудшить эти состояния. В фруктах также содержится клетчатка, которая замедляет всасывание сахаров, но из-за переедания все равно негативно влияет.

При злоупотреблении фруктами печень пытается скомпенсировать переизбыток фруктозы. В конечном итоге орган перестает нормально работать, развивается неалкогольный гепатоз — ожирение печени.

Избыток фруктов может привести к обострению аллергии.

«На фрукты, особенно красные, часто развивается аллергия. Небольшое их количество может ничего не вызвать, а вот избыток – вполне. Поэтому все должно быть в меру», — отметила Елена Соломатина.

Пожилым рекомендуется есть не больше двух фруктов в день, если нет противопоказаний. Например, в качестве перекуса между завтраком и обедом и после второго приема пищи.

По теме:

Виноваты предки: раскрыт секрет тяги к сладкому Брокколи, томаты и чеснок: ученые назвали главные продукты для профилактики рака Эксперты-диетологи назвали вредные для психического здоровья продукты

Последние новости

Алексей Дюмин провел заседание Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность»

24 апреля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Почти 500 туляков получили путевки на санаторно-курортное лечение в этом году

Длительность лечения для взрослых составляет 18 дней. С начала 2024 года Отделение СФР по Тульской области предоставило более 480 жителям региона, которые являются федеральными льготниками,

Как тульским льготникам получить путёвку в санаторий

480 жителей региона с начала года уже получили право на поездку С начала года Отделение СФР по Тульской области предоставило 480 льготникам Тулы путёвки на санаторно-курортное лечение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *