09.05.2024

День Победы: как советские врачи побеждали вирусы на фронте и в тылу

В годы Великой Отечественной войны советские врачи столкнулись с серьёзными вызовами, связанными с распространением вирусов и инфекционных заболеваний.

В годы Великой Отечественной войны советские врачи столкнулись с серьёзными вызовами, связанными с распространением вирусов и инфекционных заболеваний. Однако благодаря профессионализму, мужеству и самоотверженности медицинских работников удалось победить множество опасных инфекций и сохранить жизни миллионов людей.

Вакцины и барьеры для инфекций

Для борьбы с инфекциями советские врачи разработали и применяли различные вакцины и методы защиты. Например, была создана поливакцина против семи инфекций, которая позволила предотвратить распространение холеры, брюшного тифа, столбняка, двух видов паратифов и двух видов дизентерии.

Также были организованы запасные полки, где призывников обучали санэпидграмотности, и санитарно-контрольные пункты на железнодорожных станциях. Медицинские службы частей и соединений занимались своевременным выявлением и лечением больных, а также изоляцией и дезинфекцией.

Контроль качества еды и воды

Каждый медработник и хозяйственник имел таблицы норм продуктов, их калорийности и пищевой ценности. Воду обеззараживали препаратами хлора, марганцовки или перекиси водорода, кипятили и улучшали вкус лимонной кислотой и другими добавками.

Санитарно-эпидемиологическая разведка

Важной частью работы войскового эпидемиолога была санитарно-эпидемиологическая разведка, профилактика заразных болезней и их ликвидация в случае появления. Эпидемиологи следили за качеством стирки белья и предотвращением смешивания грязного и чистого белья.

Эвакуация инфекционных больных

В случае осложнений инфекции эвакуация инфекционных больных в тыловые госпитали не допускалась, их лечение проводилось в инфекционных полевых подвижных госпиталях.

Внимание тылу

В тылу также проводились мероприятия по борьбе с инфекциями. В поликлиниках ввели должность заместителя главного врача по эпидработе, организовали подготовку активистов-санинспекторов, которые проводили подворные обходы и направляли больных на госпитализацию.

Таким образом, благодаря усилиям советских врачей и медицинских работников удалось победить множество вирусов и инфекций на фронте и в тылу, сохранить жизни миллионов людей и приблизить победу в Великой Отечественной войне.


Последние новости

РАСШИРЯЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Комитет областной Думы по социальной политике поддержал внесение изменений в закон области «О регулировании отдельных отношений в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью».

Владимир Ломакин назначен врио начальника тульского управления по вопросам миграции

Фото: ИА Тульская пресса Врио начальника управления по вопросам миграции тульского УМВД назначен Владимир Ломакин Временно исполняющим обязанности управления по вопросам миграции УМВД по Тульской области назначен Влад

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *