7 веселых игр, которые понравятся детям и родителям

Летом так приятно проводить время на улице, особенно, если стоит хорошая ясная погода!

Летом так приятно проводить время на улице, особенно, если стоит хорошая ясная погода! В полной мере насладиться этим временем года вам помогут весёлые и интересные игры на свежем воздухе для детей и взрослых.

Мы собрали для вас самые любые игры для любого возраста и любой компании. Играть в них можно как во дворе, так и на даче, на природе или даже в лесу или парке.

Почему важно играть всем вместе? Игры в группе и особенно вместе со взрослыми укрепляют доверие, улучшают взаимоотношения внутри семьи. Групповые игры помогают расслабиться, взглянуть на себя со стороны, почувствовать себя частью общего. Они часто используются как метод психотерапии при работе с депрессией и неуверенностью в себе.

Три неочевидных правила летних игр для детей на свежем воздухе:

Если играющие дети разнятся по возрасту, ориентироваться нужно на старший возрастной диапазон, помогая и подсказывая младшим. Если разница в возрасте значительна (например, 1 год и 7-8 лет), то лучше организовать две разные игры. Если игра связана с бегом, поисками или другой активной деятельностью, рядом с местом её проведения постоянно должен находится взрослый. Он приглядывает за происходящим и следит за соблюдением правил. После каждых 2-3 раундов активной игры  дети должны обязательно пить. Игры для детей на воздухе летом, в которые можно сыграть прямо сейчас

1.  Кошка и мышки  – играть могут 5 или более детей разного возраста.

На асфальте или земле чертится многоугольная. В фигуре должно быть столько углов, сколько детей принимает участие, за вычетом одного. Если играют пятеро, значит рисуем прямоугольник, если шестеро, то углов будет пять. Ведущий становится в центр фигуры, это кошка. Остальные встают по углам, это мыши. Кошка медленно поворачивается вокруг себя, приговаривая:

Мышка, мышка,
Продай уголок!

После этих слов мышки должны поменяться местами, перебежав из угла в угол, а кошка – поймать их. Тот, кого успела поймать кошка, занимает её место.

2. Перепутаница  – игра для детей любого возраста и взрослых.

Из игроков выбираются «мама» и «дочка». Мама отворачивается. Остальные игроки берутся за руки друг с другом, образуя большое кольцо. Дочка запутывает это кольцо так, чтобы не расцеплять руки. Можно поворачиваться, пролезать под руками или ногами, как под воротками, перешагивать через сцепленные руки и так далее. Затем маму просят повернуться и распутать собравшихся, не расцепляя рук. Если ей это удалось, выбирают новых маму и дочку, если нет, игра повторяется в том же составе.
Если в игре принимают участие меньше 5 игроков, в качестве помощи используйте кусок верёвки или платка, за которые держатся двое участников.

Игры для детей на свежем воздухе летом, которые потребуют подготовки или инвентаря

3.  Классики «Улитка»  - для детей от 5 лет.

На асфальте мелом чертят улитку с большими клетками, которые нумеруют от 1 до 15. Две клетки в разных местах закрашивают – это «пропасти», на которые нельзя наступать. Игрок берёт небольшой камешек или палочку и бросает его в первую клеточку, стараясь не задеть линий. Затем он прыгает на эту же клеточку на одной ноге. Затем носком ноги игрок старается передвинуть камешек на следующую клетку и прыгнуть вслед за ней, на задевая нарисованных линий. Первая ошибка прощается, за вторую ход переходит к следующему игроку. Побеждает тот, кто смог пропрыгать всю улитку, не задев линий.

4. «Шёл крокодил»  - для детей 4 лет и старше.

Для этой игры понадобится скакалка.

Ребёнок прыгает на ней так, как умеет, приговаривая стишок:

Шёл крокодил, трубку курил.
Трубка упала и написала.

С этими словами он кидает скакалку на землю, сворачивая её петельками. В одну из таких петель нужно встать на одной ноге, а остальные участники должны считать до 10 и смешить стоящего, чтобы он потерял равновесие. Если ребёнок не смог выстоят на одной ноге, то он передаёт ход следующему игроку. Если справился с заданием, у него есть ещё одна попытка, после чего ход всё равно переходит дальше.

5. Рыбак и рыбки  – для детей любого возраста, если они уже умеют прыгать.

Ещё одна интересная игра на воздухе для детей, для которой понадобится скакалка.

Участники выбирают рыбака, который встаёт в центр. Остальные встают вокруг него по широкому кругу. Рыбак берёт в руки скакалку за один конец и крутит её по земле вокруг себя, стараясь «поймать рыбок». Рыбки подпрыгивают при виде скакалки, чтобы она не задела их. Если скакалка задевает чьи-то ноги, он выходит из игры. Последняя самая стойкая рыбка становится рыбаком.

6. «Мячик кверху!»  - для детей от 3 лет.

Ведущий подбрасывает мяч как можно выше, крича «Мячик кверху!» В это время все остальные игроки разбегаются. Когда ведущий ловит мячик обратно, он кричит: «Стоп!» Все должны остановиться. Ведущий бросает мячом в игроков, стараясь попасть в кого-нибудь. Если ему это удаётся, ведущий меняется, если нет – игра повторяется с начала.

7. «Хвостики»  - игра для любого возраста.

Для игры понадобятся цветные шарфики или ленты по числу игроков. Из них делаются «хвостики» для каждого ребёнка, зацепив их за пояс одежды. Задача каждого – собрать как можно больше хвостиков у других, не дав вытащить свой. Тот, чей хвостик вытащили, выбывает из игры.

Эти интересные, подвижные и весёлые игры на воздухе для детей и взрослых помогут хорошо провести время летом и оставят после себя много добрых воспоминаний.

Источник:  dreamsong.ru



Последние новости

Опыт Тульской области по развитию беспилотных авиасистем представили на Всероссийском интенсиве

С 17 по 21 июня в Новосибирске проходит проектно-образовательный интенсив «Остров 2024» для представителей научно-производственных центров беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС), их резидентов и производителей.

Косметолог Егорова рассказала, как правильно загорать

Фото: Тульская служба новостей В сезон отпусков особенно важно позаботиться о здоровье и кожи и не допустить солнечных ожогов.

Конкурс поделок «Пирамида здорового питания» в загородном лагере

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается работа по реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит - безопасность для здоровья».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *