В небо над Тулой взмыли радиоуправляемые модели самолетов
Сегодня на аэродроме Клоково прошел XI ежегодный шоу-фестиваль радиоуправляемых авиамоделей «Тульские крылья».
Сегодня на аэродроме Клоково прошел XI ежегодный шоу-фестиваль радиоуправляемых авиамоделей «Тульские крылья».
Почти сто человек из 40 городов России подали заявку на участие. Все они увлекаются авиамоделизмом и хотели показать тулякам и гостям города фигуры высшего пилотажа в исполнении собранных их руками самолетов. Среди них есть как любители, так и Мастера и кандидаты в Мастера авиамодельного спорта, победители и призеры множества различных межрегиональных соревнований. Также среди участников – фестиваля единственный в России авиационный спортивный клуб «РусДжет», который создает модели самолетов и вертолетов с поршневыми и реактивными двигателями. Среди членов клуба – многократные Чемпионы мира по авиамодельному спорту по версии Jet World Masters.
По результатам первых полетов, которые провели накануне, отобрали два десятка участников, номера которых признали самыми зрелищными и безопасными. Именно они сегодня удивляли зрителей воздушным фристайлом и групповым пилотажем.
- Мы занимаемся этим, просто потому что нам это нравится. Авиамоделирование – хобби не хуже любого другого, я считаю, - отметил руководитель полетов Алексей Лемзин.
Участников и зрителей фестиваля приветствовал председатель комитета Тульской области по спорту Николай Ивашков.
- Я считаю, такой фестиваль развивает спорт не только в регионе, но и во всей России, - подчеркнул он.
Впервые на фестивале представили единственные в мире модель самолета Су-57, размах крыльев которого достигает 3,5 метров, и модель «Ильи Муромца» в масштабе 1/5 с размахом крыльев 6 метров. Нам удалось пообщаться с создателем модели 4-моторного биплана, оригинал которого выпускали в нашей стране в годы Первой мировой войны.
- Проектом «Ильи Муромца» я занимаюсь уже больше десяти лет. Первый «Муромец» в 2008-м у меня полетел. Он был в масштабе 1/10, размах крыльев 3 метра. Он до сих пор отлично летает. А этот я закончил буквально накануне «Тульских крыльев». Пока еще есть ряд технических проблем, буду доводить самолет до ума. Сегодня он не полетит, но на него можно посмотреть, - рассказал нам создатель «Ильи Муромца» Андрей Федоренко.
Помимо авиашоу, зрителей ждал зрелищный «Бой на убой» (воздушный бой с участием более чем двадцати моделей), выступление Вивы Скрипки, мастер-классы по моделированию, соревнования по запуску моделей планеров, ярмарка. Также можно было пообщаться с участниками и сфотографироваться с наиболее понравившимися самолетами.
Организаторы фестиваля – Тульская региональная молодежная общественная организация «Клуб авиамодельного спорта «АВИОС» и Комитет Тульской области по спорту. Главная цель фестиваля – познакомить туляков и гостей города с авиамодельным спортом и привлечь их в этот вид спорта.
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Переславле-Залесском, охватывающие все важные события в городе