19.09.2019

Если не откроется дверь, пройду сквозь стену

Не так давно в нашем городе появился борцовский клуб «Дмитрий Донской». Он открылся при поддержке Донской (Тульской области) городской общественной организации воинов-интернационалистов «Памир»,

Не так давно в нашем городе появился борцовский клуб «Дмитрий Донской». Он открылся при поддержке Донской (Тульской области) городской общественной организации воинов-интернационалистов «Памир», председателем которой является Ростислав Кофанов. Он же выступает в качестве тренера нового борцовского клуба.

- Ростислав, расскажите, как появился «Дмитрий Донской»?
- В феврале 2018-го года в интервью ТВ-Донской я пообещал, что через год в нашем городе будет организован спортивный клуб для подрастающего поколения и сдержал свое слово. «Дмитрий Донской» открылся в марте 2019-го. Наша главная цель – отвадить ребят от плохих компаний, оградить их от дурного влияния улицы, да и сами плохие компании переделать в хорошие. Сегодня парни, которые занимаются у нас, бросили курить (это обязательное условие), возросла их успеваемость в школе, да и вообще они изменились в лучшую сторону. На данный момент в нашем клубе около двадцати учеников.

- По каким направлениям проводятся подготовка?
- Дзюдо, самбо, смешанные единобрства, самооборона для девочек, армейский рукопашный бой. Мы планируем набирать детей с 6-ти лет.

- Расскажите о каждом направлении поподробнее.
- Дзюдо – это один из видов восточного единоборства. Суть в том, что дзюдоист может направить силу противника против него. В процессе занятий вырабатывается гибкость, пластичность мышц, становится более сосредоточенной координация движений, улучшается растяжка. Я считаю, что пацан должен уметь драться. Любит он или нет – это уже другой вопрос, но уметь обязан, потому что на него возложена функция защитника. Сила мужчины в том, чтобы защищать слабых. Тот, кто обижает слабого, сам в несколько раз слабее его. На базе дзюдо была разработана и самооборона для девочек. Здесь мы будем моделировать различные жизненные ситуации и вместе находить решение. А также разберем, до какого момента силового отпора можно действовать, чтобы не попасть под статью о превышении необходимой самообороны.

- Мальчик должен быть защитником... А что можно сказать о девочках?
- Девочкам нужно быть девочками... Женственными, милыми. На самом деле, я бы еще поспорил, кто из нас слабее. Они с легкостью могут сменить кимоно на вечернее платье, чувствуя себя вполне комфортно и в одном, и в другом наряде. Очень бы хотелось пожелать им лишь одного – выбирать для себя настоящих защитников.

- Как началось ваше увлечение боевыми искусствами?
- Я сидел на уроке в третьем классе, заходит Дмитрий Грамотин, мой первый тренер, и спрашивает, кто хочет записаться на дзюдо. В тот момент записались почти все мальчишки из класса, а до конца дошли только мы двое – я и Женька Комаров – мой друг и одноклассник. За время занятий было все... Я стал многократным победителем и призером городских и областных соревнований, В 1995-м году занял II место на Олимпийской спартакиаде по дзюдо среди юношей, а в 2002-ом стал чемпионом России по армейскому рукопашному бою.

- Донской ваш родной город?
- Нет. Я родился в Тюменской области, в городе Надым. Вокруг тайга, летом полярные ночи... Очень хорошая рыбалка (муксун, нельма, осетрина)... Мы засаливали рыбу прямо на берегу, а потом коптили... Еще в тех краях обилие ягод (морошка, голубика, черника, клюква, княженика – она, кстати, занесена в красную книгу) и грибов. А из Донского родом моя мама.

- Тяжело было здесь привыкать?
- Я везде осваиваюсь быстро. Сегодня меня тянет туда не более, чем на неделю, с друзьями побеседовать, на рыбалку съездить... А вообще мне нравится Донской. Я строю свой дом в Северо-Задонске. Хочу большую семью... В детстве я мечтал о многом. Хотел стать военным – и стал – служил по контракту, задумывался о юриспруденции – и сегодня учусь на юридическом, хотел реализоваться в качестве тренера по дзюдо – и в этом мне помог наш новый клуб...

- Как добиться того, чтобы мечты сбывались?
- Одно из самых главных условий – верить в свой успех. Все трудности даются нам для проверки. Если прошел – получаешь вознаграждение. Если не откроется дверь, я зайду в стену. Все дело в настрое.