В Себино развивается паломнический туризм
23.11.2022

В Себино развивается паломнический туризм

Депутаты Тульской областной Думы с рабочей поездкой посетили родину святой Матроны Московской.

Фото: tulaoblduma.ru

Депутаты Тульской областной Думы с рабочей поездкой посетили родину святой Матроны Московской.

Символично, что поездка состоялась именно в день рождения блаженной. Она родилась 22 ноября 1881 года. Для местных жителей села Себино и паломников – это памятная дата. С самого утра в церкви Успения Пресвятой Богородицы (в ней крестили Матрону) состоялись исповедь и Божественная литургия. Депутаты почтили память святой, которая обладала даром исцелять людей и предсказывать будущее.

После церковного богослужения они посетили музей, посвященный Матроне Себинской Московской, где заведующая экспозицией Тамара Писарева рассказала парламентариям о самых интересных фактах из жизни святой.

Хоть и последнюю часть жизни святая и прожила за пределами Тульской области, но в родном селе о ней помнят всегда. Постепенно место благоустраивается, на территории установлено два памятника блаженной Матроне. Приложиться к образу и попросить о помощи приезжают паломники со всего мира. В музее даже установили глобус, где туристы делают отметки, откуда они приехали. Депутаты в свою очередь тоже приготовили памятные подарки, они вручили заведующей сувенирные монеты и старинный рушник ручной работы.

Благоустраивать село помогают спонсоры. Первый заместитель председателя регионального парламента Марина Левина в рамках рабочей поездки вручила Благодарственное письмо облдумы Николаю Шарапонову за активную общественную и благотворительную деятельность.

Преображаться Себино будет и дальше. Развитие паломнического туризма депутаты вместе руководителем музея, благотворителями и представителями Кимовской администрации обсудили за круглым столом. Парламентариям рассказали, что совсем недавно обновили купели, сейчас по инициативе губернатора Алексея Дюмина строится детская игровая площадка. Благодаря активному содействию депутата облдумы Дениса Бычкова появился и паломнический центр.

– Я рад, что инфраструктура этого святого места начала формироваться, появился паломнический центр, – говорит Денис Бычков. – Здесь можно приобрести сувенирную продукцию и перекусить. И это только начало. В проекте – строительство еще нескольких зданий. Например, места для ночлега паломников. Тем более, сюда приезжают люди из разных уголков нашей страны. Благодаря этому Себино получит новый импульс для развития. Если все будет нормально, то строительные работы начнутся уже в будущем году.

Подвела итоги встречи первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина, отметив, что Себино благоустраивается и развивается. Она также подчеркнула, что депутатский корпус всегда готов оказать необходимую помощь.

 

Последние новости

В Туле отбирают лучших спортсменов для соревнований по восточным единоборствам

4 декабря в многофункциональном спортивном центре «Тула-Арена» открыли чемпи

В Тульской области выберут лучшего мастера восточных единоборств

4 декабря в многофункциональном спортивном центре «Тула-Арена» стартовали чемпионат и первенство Тульской области по восточны

39 заболели, 5 выздоровели: в Туле обновили суточную статистику по коронавирусу

За последние сутки в Тульской области зарегистрировали 39 новых случаев коронавируса.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *