Свидетели духовного возрождения
В день престольного торжества прихожане Богородице-Рождественского храма деревни Кишкино собрались в родном Доме Божием, чтобы общей молитвой и добрым христианским общением встретить праздник.
В день престольного торжества прихожане Богородице-Рождественского храма деревни Кишкино собрались в родном Доме Божием, чтобы общей молитвой и добрым христианским общением встретить праздник.
Верующие очень ждали этого дня, украшали родной храм, готовились к общей молитве. Ведь ровно год назад протоиереем Вячеславом Ковалевским была совершена первая Божественная литургия. А сегодня богослужение совершил новый настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Илья Пронюшкин. По завершении общей молитвы он поздравил прихожан с годовщиной возобновления литургической жизни, а причастников с принятием Святых Христовых Таин.
«Сегодняшний праздничный день связан с покровительницей нашего храма — Пресвятой Богородицей, — отметил отец Илья в проповеди. – Под покровом Царицы Небесной наш приход возрождается, преображается, и постепенно, малыми шагами происходит обновление храма. Пусть визуально пока еще нет того преображения, которого бы нам хотелось, нет изменения внешнего характера, но духовно мы возродились, восстановились и укрепляемся.
Свидетельство этого возрождения — все вы, собравшиеся здесь на празднование, молившиеся общей молитвой, участвовавшие в литургии через Причащение. С Божией помощью мы являемся здесь свидетелями полноценного духовного восстановления нашего храма. И сегодня ровно год как был сделан самый важный шаг в жизни нашей общины, и это конечно невероятно для многих. Но все возможно с помощью Божией».
Для каждого, кто общей молитвой и добрым христианским общением встретил этот праздник в Богородице-Рождественском храме села Кишкино, важно, что рядом с их домом есть действующая церковь, где когда-то основой прихода были их деды и прадеды.
«Я живу совсем рядом и из окна вижу родной храм, — рассказала жительница деревни Кишкино Елена Даильнева. – И когда мой взрослый сын решил приступить к Таинству Крещения, он выбрал именно эту церковь. Сказал, что больше никуда не хочет идти, ведь здесь все свое, родное. Мы здесь родились и нам очень приятно, что в храме нашем звучит молитва».
«Я стараюсь бывать здесь как можно чаще, — рассказала прихожанка Ирина Буданова, — мы родом из этих мест, здесь жили наши родители, наши предки крестились и венчались в этом храме. В Советское время, когда он был закрыт, мама моя работала здесь, в этом здании кладовщиком. И когда церковь стали восстанавливать, она сказала: «Мне даже больно идти туда, потому что много чего было здесь не благостного». Но теперь в храме не осталось и следа от прежней жизни, и даже выветрился запах ядохимикатов, которые здесь хранили долгое время. Дай Бог, найдутся и люди, которые помогут нам полностью восстановить это здание».
Свидетели и деятельные участники возрождения родного храма надеются, что по молитвам к Царице Небесной Господь дарует их Дому Божиему первозданный вид, а приход прирастет новыми помощниками.
Елена Валеева
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .