Приглашаем вас на встречу, посвященную двум неизвестным, но выдающимся представителям русской интеллигенции конца XIX – начала XX века – А.А. Ершовой-Штевен и прот. Константину Агг

Приглашаем вас на встречу, посвященную двум неизвестным, но выдающимся представителям русской интеллигенции конца XIX – начала XX века – А.А.

Приглашаем вас на встречу, посвященную двум неизвестным, но выдающимся представителям русской интеллигенции конца XIX – начала XX века – А.А. Ершовой-Штевен и прот. Константину Аггееву. Приглашаем вас на встречу, посвященную двум неизвестным, но выдающимся представителям русской интеллигенции конца XIX – начала XX века – А.А. Ершовой-Штевен и прот. Константину Аггееву.

Александра Алексеевна Ершова-Штевен и протоиерей Константин Аггеев:
неизвестные и выдающиеся праведники земли Воловской

    Приглашаем вас на встречу, посвященную двум неизвестным, но выдающимся представителям русской интеллигенции конца XIX – начала XX века – А.А. Ершовой-Штевен и прот. Константину Аггееву. Объединяет эти два имени то, что бо́льшую часть своей жизни они отдали на христианское служение ближнему, и что оба были причастны к Воловской земле. Наше мероприятие может способствовать возрождению памяти об этих людях, а вместе с тем приобщиться к совершенному ими подвигу.

В рамках встречи планируется:

        1) Презентация книги писателя, педагога и православного просветителя Александры Алексеевны Ершовой, урожденной Штевен (1865-1933)

«В тюрьме в 1920 году»

В конце XIX века педагогическая деятельность А. А. Ершовой была известна по всей России. После замужества она проживала со своей семьей в поместье мужа Лебяжье Богородицкого уезда (ныне Воловский район) Тульской губернии. В ее архиве, чудом сохранившимся у детей и внуков, остались дневники, письма, а также воспоминания, над которыми она работала в конце 1920-х - начале 1930-х годов в надежде, что они когда-нибудь найдут своего читателя. Дневниковые записи А.А. Ершовой о ее заключении в советской тюрьме в 1920 году публикуются впервые, и уже высоко оценены как светскими, так и церковными историками. Воспоминания наполнены размышлениями об истории России, ее прошлом и будущем. В этой связи особое значение приобретает та живая христианская вера, которая проявлялась в отношении к окружавшим людям и ко всему происходящему. Проблемы, которые поднимает автор, не утратили своей актуальности и в наше время, когда опыт христианского отношения к жизни в обществе особенно востребован.
Книга имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви.

2)
История жизни и подвига прот. Константина Аггеева
(Аггеев Константин Маркович, 28 мая 1868 — 6 января 1921, Ялта), уроженца с. Лутово Богородицкого уезда (ныне Воловский район) Тульской губернии.
Прот. Константин – один из многочисленных примеров русского духовенства конца XIX – начала XX века, открытого не только к проблемам церкви, но и общества. Родившись в простой крестьянской семье, он впоследствии стал законоучителем в Смольном институте в Петрограде, одним из самых интеллигентных священников столицы Российской Империи, о чем сохранилось свидетельство Александра Блока. Многие известные представители интеллигенции дружили с о. Константином: академик А. Веселовский, С. Франк, Вячеслав Иванов, С. Булгаков, Д. Мережковский и З. Гиппиус и многие другие – вот круг его общения. «Так долго чаемый диалог Церкви и культуры стал развиваться – в этом огромная заслуга отца Константина, который был миссионером в среде интеллигенции», – считает исследователь его наследия Юлия Валентиновна Балакшина. Также он являлся одним из учредителей Петербургского религиозно-философского общества и Братства церковного обновления в Петербурге, был заместителем члена Высшего Церковного Совета на Поместном Соборе 1917-1918 гг.
Свой жизненный путь о. Константин закончил в Крыму, став вместе с сыном жертвой Красного террора.

Организаторы: инициативная группа (старший – Виктор Авилов, краевед, исследователь духовного наследия Тульского края, студент богословского института, тел. 8 910 557 98 14).

Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *