«Посту радуются святые пророки, о нем ликуют апостолы и мученики…»
С 20 июня начинается Петров пост, а за окном лето – время веселого отдыха, поездок в отпуск, на шашлыки, на дачу.
С 20 июня начинается Петров пост, а за окном лето – время веселого отдыха, поездок в отпуск, на шашлыки, на дачу. О том, как провести этот период с пользой для души и тела, сегодняшняя беседа с руководителем миссионерского отдела – настоятелем Вознесенского храма протоиереем Павлом Картушиным.
— Отец Павел, когда был установлен Петров пост?
— Время его установления относится к первым временам Православной Церкви, в постановлениях апостольских упоминается: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Петров пост начинается через неделю после Троицы, то есть, через восемь недель после Пасхи. А поскольку Воскресение Христово – переходящий праздник, то продолжительность Петрова поста бывает разной – от шести недель до одной недели и одного дня.
И недаром этот пост называют Апостольским: Святой Дух, сойдя на апостолов, среди прочих тайн открыл им истину о том, что христианину необходимо воздержание. А воздержание в пище – первая ступенька, с которой начинается смирение, благочестие – об этом же говорят святые отцы.
Святые апостолы после сошествия на них Святого Духа постились, прежде, чем выйти на проповедь о воскресшем Христе.
И мы должны поститься, подражая им, молиться в храме, приучать себя к сдержанности, ведя добродетельную жизнь. И если люди невоцерковленные, глядя на православных, уверуют во Христа, захотят прийти в храм — это уже будет миссионерским служением для каждого христианина. И, возможно, это одно из первых предназначений Петрова поста для всех нас – стать подражателями святых апостолов.
— Лето – время отдыха, когда появляется соблазн беспечности, и людям хочется расслабиться, вести легкомысленную жизнь – как в детстве во время каникул.
— Долгое время без постов тоже нельзя – соблазн захватит врасплох. А пост не помеха подлинной радости, а доброе средство ее достижения.
В Церкви все премудро устроено: богослужения и молитвы, посты и праздники – все распределено так, что позволяет включиться в духовную жизнь.
«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, — пишет святитель Лев Великий. – За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания тела и души, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоговением…»
Петров пост включает нас в число апостолов, учеников Христовых, которые молитвой и постом созидали Церковь.
Постились они – и мы постимся, чувствуя свое единение с учениками Самого Господа. Так что Петров пост не только и не столько ограничения, сколько единство наше с апостолами, которые всю жизнь провели в воздержании и духовном делании.
— Летняя пора короткая, а у ж отпуск тем более. Людям хочется выехать на природу с семьей, а тут еще и искушения: неверующие друзья на шашлыки приглашают. Что делать?
— Конечно, людям, тесно связанным с миром, трудно порой сочетать ритм церковной жизни с внешним порядком вещей. Однако, именно с точки зрения внешних условий Петров пост, полагаю, весьма уместен.
Не секрет, что в летний период возникает склонность к расслабленности и желание отдохнуть. Отчасти, это естественная потребность человеческого организма.
Но, с другой стороны, именно в этот период нам следует быть особо внимательными, чтобы расслабленность не перешла допустимую грань. «Отдыхать» от молитвы и служения – все равно, что отдыхать от дыхания и любви. В этом смысле, мне кажется, следует воспринимать не как препятствие к отдыху, но как разумный инструмент, с помощью которого христианин может соблюдать разумную меру в нем.
Самое главное — когда душа с Богом, то любая земная радость становится еще более радостной, посты этому лишь способствуют.
И, наконец, Петров пост – один из наиболее «оправданных» в наших природно-климатических условиях: в этот период сама природа предоставляет нам значительное разнообразие плодов, которых не бывает во время Великого и Рождественского постов.
Святитель Иоанн Златоуст писал: «Пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных… тот, кто молится, как должно, и притом постится, немного требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню.
Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».
И да поможет нам Господь познать сладость воздержания и проистекающих от него плодов Святого Духа!
Беседовала Марина Панфилова, фото автора
Последние новости
ТОС НКО Тульской области пояснили вопросы размещения уставов на новом портале Минюста
Ассоциация «СМО Тульской области» организовала вебинар для представителей органов территориального общественного самоуправления, зарегистрированных в качестве юрлиц (ТОС НКО), а также для муниципальных координаторов,

В Тульской области вынесен приговор за хищение 500 млн рублей, принадлежащих коммерческой организации
Государственный обвинитель прокуратуры Зареченского района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 57 и 51-летнего жителей Тулы.
Елена Чекан провела личный прием граждан
Депутат Тульской городской Думы от партии КПРФ Елена Чекан провела личный прием граждан.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией