Попразднство Вознесения Господня. Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.). Равноапп.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в день престольного праздника совершил Божественную литургию в Николо-Владимирском храме города Тулы в сослужении благочинного Центрального городского округа Тулы протоиерея Серг

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в день престольного праздника совершил Божественную литургию в Николо-Владимирском храме города Тулы в сослужении благочинного Центрального городского округа Тулы протоиерея Сергия Резухина и настоятеля протоиерея Матфея Валуева.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства Святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

На заупокойной ектении в связи с 51-ой годовщиной интронизации на Московский патриарший престол святейшего патриарха Пимена было совершено сугубое поминовение приснопамятного почившего первосвятителя с возглашением вечной памяти.

По окончании богослужения владыка обратился к духовенству и прихожанам, поздравив их с престольным торжеством и напомнив им историю знаменательного явления милости и благости Божией — заступничества и спасения града Москвы Пресвятой Богородицей, явленного в первой четверти XVI в. в истории Отечества и Русской Церкви через Её дивный Владимирский образ.

«Когда объединенные силы хана Казанского и хана Крымского подошли к Москве, чтобы придать и сам град, и жителей его разорению и совершенному уничтожению, по-особому откровению было дано жившему тогда в Москве блаженному Василию, Христа ради юродивому, и некоей слепенькой монахине, подвизавшейся в устроенной в Московском кремле супругой святого благоверного князя Димитрия Донского Евдокией, во инокинях Ефросинией, Вознесенской обители, особое явление и откровение. Совершенно независимо друг от друга они увидели, как из кремлевского Успенского собора, в Спасские ворота, святитель Петр и святитель Алексий выносят образ Божией Матери, первописанный апостолом Лукой, именуемый Владимирским, из града Москвы, и вдруг им на пути встают коленопреклоненные, с молитвенным взором обращающиеся к Пречистой и к святителям два преподобных: подвижник Новгородский Варлаам Хутынский и подвижник Радонежсский авва Сергий, игумен и печальник земли Русской, которые умоляли Пресвятую Богородицу и святителей не уходить из града.

Богоматерь сказала, что и Она, и святители молили Господа о том, чтобы не совершать этого, но люд, живущий в Москве, никак не может сердцем своим преклониться к исполнению христианского долга, который состоит в том, что Дух Святой открывает нам словами первоверховного апостола Павла каждый раз вслух всей Церкви, произносимых, читаемых в каждый Богородничный праздник: «Братие, сие да мудрствуется в вас, еже во Христе Иисусе» (Флп. 2, 5). Иначе говоря, у вас должны быть те же мысли, те же чувства, те же эмоции, выражаемые в словах и поступках, такие же, как и во Христе Иисусе.

Преподобный Сергий и преподобный Варлаам Хутынский умолили Божию Матерь, и Она так воздохнула к Сыну Своему, что услышала голос Его: «На сей раз за Твое ходатайство, Матерь Моя Пречистая, отлагается суд над народом града сего». И совершенно непонятным образом, необъяснимым, вражьи войска, подошедшие к Москве, узнав, что в Астраханском ханстве началось возмущение, оставляют свой поход и возвращаются восвояси.

Московский же люд, митрополит Варлаам и великий князь Василий III Иоаннович поняли, кому они обязаны спасением. И с тех пор непрестанно, до наступления советской власти, из Успенского собора Московского Кремля подымали Владимирскую икону Божией Матери и шли крестным ходом до Кучкова поля, где впервые и встретили этот чудотворный образ, принесенный из Владимира, и где ныне стоит Сретенский монастырь.

Божья Матерь действительно Матерь милосердия, язва бесов и Матерь рода христианского, Заступница наша усердная, желающая нам только одного — чтобы мы пришли в подлинное христианское жительство. И когда мы этого не понимаем, когда не принимаем это всерьез в своей жизни, а просим только одного — здоровья, не задаваясь даже вопросом: для чего оно нам, если мы не просим у Пречистой и Преблагословенной сердца христианского, то что же мы имеем? … А то, что имеем… Редко-редко, когда останавливаемся, чтобы не лить кровь друг друга!

В сегодняшний знаменательный день, когда все мы уязвлены раной, самим себе наносимой за наше безумие человеческое, ищущее только что есть, что пить, во что одеться, как размножиться и на полвздоха тут подольше задержаться на земле, совершенно не думая о том, что в этом временном таится глубина вечности, только скорбными и горькими обстоятельствами мы способны чувствовать всю ложь нашей жизненной позиции и прибегать, как тогда в 1521 году москвичи, в покаянии к перемене в образе мысли, образе желаний, образе чувствований и определения целей и средств к их осуществлению.

Дай-то Бог, чтобы всем нам хватило этой доброкачественной покаянной зрелости, чтобы Царица Небесная умолила Сына Своего, и суд истинный, Божий, о нашей неправде был бы применен на правду Божию !»

Поздравив причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц с днем ангела, и поблагодарив отца-благочинного и отца-настоятеля за труды по возрождению чудом сохранившегося дома Пресвятой Богородицы, который они приняли обезображенным человеческим безумием, владыка Алексий в память о престольном торжестве преподнес храму икону Владимирской Божией Матери: « Сегодня сама Владычица наша и Богородица пришла в Свой родной дом образом Своим чудным, именуемым Владимирским, которым отныне будет пребывать здесь как милостивая Домохозяюшка », — произнес при этом архипастырь.

Марина Полянская, фото Александра Морозова

Последние новости

ТОС НКО Тульской области пояснили вопросы размещения уставов на новом портале Минюста

Ассоциация «СМО Тульской области» организовала вебинар для представителей органов территориального общественного самоуправления, зарегистрированных в качестве юрлиц (ТОС НКО), а также для муниципальных координаторов,

В Тульской области вынесен приговор за хищение 500 млн рублей, принадлежащих коммерческой организации

Государственный обвинитель прокуратуры Зареченского района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 57 и 51-летнего жителей Тулы.

Елена Чекан провела личный прием граждан

Депутат Тульской городской Думы от партии КПРФ Елена Чекан провела личный прием граждан.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Полевском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *