Новомосковское благочиние в лицах
Героем нового выпуска проекта Новомосковского благочиния «Благочиние в лицах» стал прихожанин храма «Нечаянная Радость» города Новомосковска, мастер-столяр Александр Харченко .
Героем нового выпуска проекта Новомосковского благочиния «Благочиние в лицах» стал прихожанин храма «Нечаянная Радость» города Новомосковска, мастер-столяр Александр Харченко .
Цель проекта «Благочиние в лицах» — рассказать о людях, которые причастны к истории созидания Православия на новомосковской земле. Одним из таких примечательных людей является Александр Харченко — постоянный прихожанин храма «Нечаянная Радость» Новомосковска, мастер-столяр, внесший весомый вклад в благоукрашение храма «Нечаянная Радость». Несколько месяцев здесь велась кропотливая работа по демонтажу старого и установке нового иконостаса, изготовленного мастерской под руководством Андрея Жирякова. В августе 2021 года состоялось освящение нового иконостаса, к изготовлению которого герой проекта имеет самое непосредственное отношение.
Начинал свой путь к вере Александр в далекие 90-ые годы XX века. Тогда он стал посещать недавно открывшийся Свято-Успенский мужской монастырь.
«Скорее отдавая дань традиции, — рассказывает Александр. — Потихоньку я познакомился с будущим монахом Анисимом (Смелым). Чаще получалось в храм ходить именно тогда, когда я работал в охране. Крестился я довольно в зрелом возрасте на приходе Рождества Богородицы. Крестил сына и крестился сам. Затем стал читать на клиросе и петь. Потом познакомился с Алексеем Максимовым. Сейчас он священник в Италии. Я стал чаще ходить в монастырь».
А затем история Александра Харченко продолжилась уже в храме «Нечаянная Радость». Он работал там сторожем, благоустраивал территорию, сажал ели, немного пел на клиросе. В 2002 году перешел на работу в столярку. В этом году юбилей – 20 лет работы столяром.
«Поначалу ничего не умел, — продолжил Александр. — Новый иконостас в «Нечаянной Радости» ждали долго. До этого мы делали иконостас в Покровском храме Тулы. Отец Валерий Пицин, иконописец, помог. Сложности были. Самая большая в том, что я боюсь высоты. Я попадал несколько раз в столярный станок. Травму самую сложную получил в день смерти Патриарха Алексия, но с Божией помощью излечился без последствий для здоровья. Моя работа, конечно, мне приносит масло на стол, но есть и нечто большее, чего я не могу объяснить».
В заключение рассказа о себе Александр дает наставление для всех, кто пришел к вере: «Что хочу сказать: любите друг друга, прощайте все друг другу, никого не обижайте. Это все воздастся сторицею. Будьте милостивы».
Вот такие замечательные, трудолюбивые и талантливые в своей профессии люди создают историю Новомосковского благочиния.
Антонина Макова, фото и видео Данилы Гиренка и Инны Пименовой
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .