Молебен в возрождающемся храме
В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак посетил деревню Луговка, где в возрождающемся Покровском храме совершил молебен с освящением воды.
В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак посетил деревню Луговка, где в возрождающемся Покровском храме совершил молебен с освящением воды.
В храме деревни Луговка (Покровское), куда батюшка уже на протяжении многих лет приезжает на все большие церковные праздники, народ собрался, чтобы вознести свои прошения к святым апостолам.
Ведь у местных богомольцев не всегда есть возможность добраться до ближайшего действующего храма в селе Волово, так как автобус ходит редко, а душа к Богу тянется.
Поэтому, по уже сложившейся традиции, на молебны и панихиды в возрождающийся в этом селе полуразрушенный храм приходят не только местные жители, но и жители ближайших деревень: Становая, Баскаково, Сазоново, Лебяжье и других.
По окончании молебна отец Владимир обратился к прихожанам со словом назидания: «Сегодня, когда мы вспоминаем святых апостолов и их ревностное служение, то и для своей семейной жизни, и для своего общественного служения мы должны напомнить друг другу о самых важных ценностях, которые существуют в жизни. Напомнить о приоритетах ценностей, чтобы не рассеиваться на ненужное, мелкое, упуская при этом самое главное. Здесь можно вспомнить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого спросили о том, что для него самое важное в жизни. И он ответил, что самое дорогое и ценное в его земном бытии – это Господь наш Иисус Христос со Отцем и Духом Святым; самое дорогое, что есть у него после Бога – это душа человеческая, о ней вся его забота и попечение.
Он говорил, как пастырь, и не только о душах вверенных ему людей, но и о своей. Потому что, если мы губим собственную душу, не спасаем её, то ни о каком спасении душ других людей не можем и говорить».
Пшонкина Надежда, жительница деревни Баскаково поделилась своими впечатлениями: «Я очень рада, что храм потихонечку оживает усилиями нашего батюшки, благотворителей и местных жителей. Вот в начале лета вырубили в трапезной части храма деревья, снаружи убрали часть земли от цоколя. Но самое главное, что народ наш стал понимать, что нужно поруганную святыню возрождать».
А старейшая прихожанка Бурцева Вера сказала: «Пришла сегодня пораньше, чтобы помочь убраться в храме перед молебном и помолиться. Надеюсь, что с благословением отца Владимира мы со всеми неравнодушными жителями деревни Баскаково с Божьей помощью восстановим наш храм ».
По установившемуся обычаю по окончании молебна батюшка окропил народ святой водой, и люди, окрыленные благодатью, отправились по своим домам, неся в своих сердцах теплую радость от совместного богослужения.
Светлана Федак
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .