Духовная встреча с киреевчанами

После летнего отдыха в Киреевском районном краеведческом музее имени А.Н.

После летнего отдыха в Киреевском районном краеведческом музее имени А.Н. Куприна возобновились встречи православных жителей с представителями духовенства.

В этот раз гостем музея стал клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Александр Большаков. Собеседниками отца Александра стали взрослые и юные посетители музея. После приветствия батюшка обозначил тему беседы - «Церковное новолетие и православные праздники осени».

На Руси в течение нескольких веков и начало календарного года исчислялось с 1 сентября. Отец Александр рассказал о том, как была установлена эта дата. Он обратился к христианской истории - к четвёртому веку. Именно тогда в Церкви ввели календарное исчисление по индиктам (от латинского - «объявление»). Под индиктом в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Официально византийское летоисчисление началось с 1 сентября 312 года.

-Начало новолетия - граница определённого этапа в жизни человека. Для православного человека наступление очередного года - приближение к окончанию земного пути и встрече с Господом. Поэтому за богослужением мы просим у Бога благословения на начало церковного года, чтобы наши труды были во благо Матери-Церкви и спасение собственной души.

Батюшка рассказал посетителям музея про старый и новый стиль летоисчисления. Гражданский календарь в России исчисляется по новому стилю. Поэтому церковный индикт по новому стилю приходится на 14 сентября. Православная Церковь придерживается старого стиля. Чтобы посчитать дату старого стиля, нужно от даты нового стиля вычесть 13 дней.

Затем отец Александр обратился к событиям праздника Рождества Пресвятой Богородицы, стоящего первым в богослужебном годовом круге. И это не случайно: ведь Пречистая Матерь Божия является той Дверью, через Которую в мир пришёл Спаситель. В церковных текстах, посвященных празднику, Пресвятая Богородица именуется «Началом нашего спасения». Православная Церковь с началом нового церковного года свидетельствует миру о Святом Воплощении Христа от Девы Марии.

В завершение беседы батюшка пожелал юным и взрослым прихожанам, чтобы чистота и свет прекрасного праздника Рождества Пресвятой Богородицы наполняли наши души благодатью. Отец Александр благословил учащихся и пожелал им с усердием и трудолюбием осваивать основы наук.

- Мы рады, что встречи с отцом Александром у нас в музее проходят регулярно. Мы искренне благодарим батюшку и ждем очередной беседы с ним, - отметила после встречи директор музея Наталья Ситнова.
Наталья Крючкова

Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год

Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.

В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области

Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.

Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности

Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.

После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением

В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Мытищах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *