Церковь Святой Троицы

Над крутым обрывом окского берега, за деревней Бехово высится холм. Здесь с давних времен находится кладбище села Бехово.

Над крутым обрывом окского берега, за деревней Бехово высится холм. Здесь с давних времен находится кладбище села Бехово. Никто не знает, к какому периоду относятся первые захоронения.

В 1799 году на беховском кладбище была построена деревянная церковь взамен старой, сгоревшей в 1798 году. К началу XX века она обветшала, и решено было выстроить взамен нее новую. Новая кирпичная церковь была возведена неподалеку от кладбища, на возвышении, и позднее обнесена каменной оградой.

Новая беховская церковь, построенная по проекту В. Д. Поленова, представляет собой сочетание романской и древнерусской архитектуры. Эта необычная и очень живописная церковь удачно вписана в окский пейзаж.

В оформлении церкви и ее интерьеров приняли участие известные русские художники: И. Е. Репин, Е. Д. Поленова, А. Я. Головин, М. В. Якунчикова, В. Д. Поленов, Е. М. Татевосян, Н. В. Поленова.

Осенью 1941 года, когда линия фронта прошла через Поленово и Бехово, церковь сильно пострадала. В 1965 году она была взята под охрану как памятник архитектуры, и с 1972 года в ней проводились реставрационные работы. В результате проведенной реставрации здание бывшей Троицкой церкви села Бехово было полностью восстановлено со всеми ранее утраченными архитектурными и строительными деталями. Недалеко от этой церкви, на старом кладбище, находится могила В. Д. Поленова.

Последние новости

Опыт Тульской области по развитию беспилотных авиасистем представили на Всероссийском интенсиве

С 17 по 21 июня в Новосибирске проходит проектно-образовательный интенсив «Остров 2024» для представителей научно-производственных центров беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС), их резидентов и производителей.

Косметолог Егорова рассказала, как правильно загорать

Фото: Тульская служба новостей В сезон отпусков особенно важно позаботиться о здоровье и кожи и не допустить солнечных ожогов.

Конкурс поделок «Пирамида здорового питания» в загородном лагере

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается работа по реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит - безопасность для здоровья».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *