В Суворове прошёл праздник православной культуры и народных традиций, посвящённый дню Святой Троицы "Мир твоей души"

Троицу в нашем городе принято отмечать с размахом народными гуляниями, которые вот уже несколько лет проходят в Городском парке.

Троицу в нашем городе принято отмечать с размахом народными гуляниями, которые вот уже несколько лет проходят в Городском парке. Этот год - не исключение. В воскресный день в полдень суворовцев здесь ждала праздничная программа.

Открыл праздничную программу иерей Владислав Артасов. Он рассказал о том, что день Святой Троицы один из самых важных православных праздников и поздравил всех присутствующих. "Поздравляю Вас с чудесным праздником Пятидесятницы! - обратился отец Владислав к собравшимся. - Пусть он принесёт Вам и Вашим домам благоденствие, мир и покой. Будьте благословенны, и храни вас Бог".

А тем временем на входе всех посетителей встречали мастерицы из Центра творческого развития. Здесь каждому дарили веночки. Надо сказать, что желающие и сами могли сплести себе головной убор из свежих берёзовых веток.

По всей территории парка вдоль ухоженных дорожек расположились площадки с торговлей на любой вкус от мороженого и сладкой ваты до ароматного шашлыка. Рядом расположились аттракционы для малышей. Ребятня прыгала на батутах, каталась на настоящих и игрушечных лошадках, ловила рыбок из импровизированного пруда и с удовольствием развлекались на многочисленных детских площадках.

Для отдыхающих были предусмотрены и площадки с бесплатными ухой, гороховый супом, оладьями и горячим чаем из самовара.

Ещё на одной дорожке расположилась целая улица мастеров. Маргарита Ветчинникова, например, проводила для ребятишек мастер-класс по изготовлению "Ангелочков", Ольга Хошпармак из Детской школы искусств учила ребятишек делать оберег "Птица счастья", а Юлия Петрова из районного краеведческого музея мастерила с детьми ярких бабочек. Рядом расположились нарядные витрины кукольных дел мастеров Людмилы Рублёвой из подростково-молодёжного клуба "Спектр" и Луиза Загребельная со своими авторскими текстильными куклами. Работы из дерева Александра Юлина в различных техниках: резьба по дереву, станочная и выжигание никого не оставили равнодушным. Любое представленное изделие местных мастеров можно было приобрести.

Следующая площадка привлекла внимание любителей спортивных состязаний. Здесь для детишек из пришкольных лагерей педагоги спортивной школы проводили конкурсную эстафету. Интересные и разноплановые испытания с колоритом праздника создали атмосферу настоящих народных гуляний.

Творческая программа продолжилась массовым хороводом с Семиком и его женой Семенихой. А потом пары прошли под берёзовой аркой и загадали заветные желания.

Главным событием дня Святой Троицы стал фестиваль баянистов. В Суворове в этот день собрались народники из Ясногорска, Дубенского и Суворовского районов.

Открыли программу фестиваля трио "Гармоника" и ансамбль "Девчата" Скоморошинского сельского дома культуры (Дубенский район) , руководитель и гармонист Евгений Егорчев. Продолжили концерт дубенские народники - ансамбль "Тальяночка" Воскресенского сельского филиала, руководитель Евгений Горелов.
Воспитанники Детской школы искусств баянист Жуков Никита и солистка Анна Кулакова порадовали зрителей своим искустным исполнением народных мотивов. А под задорные песни ансамбля "Частушка" Ясногорского центра культуры и досуга под руководством Виктора Баранова так и хотелось пуститься в пляс. Поразил своим мастерством и аккордеонист Виктор Мельников. Он представлял коллектив Чекалинского ГДК. Оказалось, что Виктор и его жена Елена - гости из Тулы. Виктор работает в музыкальной школе и музыкальном училище, а Елена скрипачка Тульской филармонии. В Чекалине пять лет назад они купили квартиру и по-настоящему влюбились в этот маленький уютный городок. С этим городом они связывают и свои творческие планы, посещая городской ДК и тесно взаимодействия с его директором Ириной Метасовой. Вот так неожиданно в творческом поиске переплетаются судьбы ранее незнакомых людей. Извините за это лирическое отступление, но мы не могли не поделиться этим интересным фактом. А в фестивале от Чекалина приняли участие не только "тульские мэтры", но и юные дарования - шесть маленьких ангелочков из хореографического коллектива Чекалинского ГДК станцевали "Кадриль", а Ирина Метасова и Елена Мельникова замечательно исполнили народные песни. Порадовало зрителей и яркое выступление трио "Русский стиль" Центральновского СДК. А солистка Рождественского СДК Юлия Селоустьева, просто, "взорвала" аудиторию мастерски исполнением народных песен.

С удовольствием зрители смотрели выступления ансамбля Союза пенсионеров "Злата Русь", руководитель Зоя Савина, Народного хора Центра культуры, досуга и кино г. Суворова, руководитель Андрей Алёничев, баяниста Юрия Широких, солисток Татьяны Алексеевой, Нины Никоновой, Ирины Дубровиной и Валентины Черновой.

Всем участникам фестиваля начальник управления образования, культуры, молодёжи и спорта Лариса Кухтинова вручила дипломы и памятные сувениры.

Было на празднике и ещё одно событие, которому апплодировали все гости праздника - представитель Газпромбанка среднерусский Игорь Солдатов вручил директору Городского парка Валерию Морозову сертификат на газонокосилку. Этот замечательный подарок позволит содержать территорию парка в прекрасном состоянии. А, значит, наше любимое место отдыха будет ещё ухоженней и привлекательней.


Последние новости

Опыт Тульской области по развитию беспилотных авиасистем представили на Всероссийском интенсиве

С 17 по 21 июня в Новосибирске проходит проектно-образовательный интенсив «Остров 2024» для представителей научно-производственных центров беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС), их резидентов и производителей.

Косметолог Егорова рассказала, как правильно загорать

Фото: Тульская служба новостей В сезон отпусков особенно важно позаботиться о здоровье и кожи и не допустить солнечных ожогов.

Конкурс поделок «Пирамида здорового питания» в загородном лагере

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается работа по реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит - безопасность для здоровья».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *