Почему алексинские кладбища зарастают мусором?

В редакцию «Алексинских вестей» обратились жители д. Суходол и п. Новогуровский.

В редакцию «Алексинских вестей» обратились жители д. Суходол и п. Новогуровский. Они обеспокоены состоянием кладбища у станции «Суходол».

Это один из самых древних некрополей на территории Алексинского района. Здесь сохранились захоронения, датированные 1861 годом. Тем более печальное зрелище представляет сегодня старое, но действующее кладбище, в чём убедились и журналисты «Алексинских вестей».

Вход нам преградила сломанная сухая лоза. Как её  обходят по узкой тропинке похоронные процессии, неизвестно. Много вековых деревьев в аварийном состоянии и на самом кладбище, некоторые уже обрушились на захоронения, повредив ограды и памятники, в том числе и с красноармейскими звездами. Мусор повсюду. Стихийные горы из ветхих венков, крестов, пустых бутылок и пакетов давно не вывозились. Контейнеров для сбора мусора нет, а подъезд к погосту, который расположен в километре – не меньше – от асфальтированной дороги, крайне затруднителен, особенно в непогоду.

Было даже странно увидеть среди общего запустения ухоженные могилы и целые семейные «склепы». Сюда, в место последнего пристанища, несут своих родственников жители не только Новогуровского и Верхнего и Нижнего Суходолов, но и Шелепина, других окрестных сёл и деревень. Кладбище продолжает расти, вышло из леса и захватывает уже соседнее поле.

Самое грустное, что похожая ситуация не только в Суходоле. В Стопкине разве что поваленных на памятники деревьев нет, а мусор тоже вовремя не вывозится, в лесу по соседству валяются венки, кресты, пластиковые бутылки и многое другое, наши читатели сообщали даже о неизвестно откуда взявшихся гробах.

Можно, конечно, до бесконечности упрекать в бездействии администрацию города и МУП «Спецавтохозяйство», которое по договору с муниципалитетом должно вывозить мусор с муниципальных кладбищ. Но, положа руку на сердце, зададим себе вопрос: приняла бы проблема такие масштабы, если бы не усиленные «старания» самих граждан? Нередко на кладбище можно увидеть такую картину: убирая могилы родственников, некоторые без зазрения совести засыпают соседние захоронения. Другие забывают о могилах своих родственников, и они зарастают травой, листвой и мусором.

Проблема благоустройства и санитарного содержания кладбищ, а также постоянного ухода за захоронениями – объёмная. Её  решение – общее дело властей и всех граждан. В конце концов, отношение к кладбищам говорит о цивилизованности и культуре общества. Люди должны следить за порядком не только у себя дома, но и там, где покоятся их родные и близкие. В ином случае в своё  время их прах также окажется под стихийной свалкой…
Как гласит надгробная надпись на одном из старых памятников: «Не спеши, прохожий. Посети наш прах. Ведь мы уже дома, а ты ещё в гостях».



Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *