Ребенок без присмотра – в зоне риска

Лето – не только сезон отпусков и каникул, но и достаточно опасный период, связанный с повышенной угрозой для жизни и здоровья детей и подростков.

Лето – не только сезон отпусков и каникул, но и достаточно опасный период, связанный с повышенной угрозой для жизни и здоровья детей и подростков. Традиционно в это время растет число несчастных случаев с участием несовершеннолетних и преступлений, совершаемых против них.

Сотрудники правоохранительных органов, органов социальной защиты, опеки и попечительства осуществляют профилактическую деятельность, направленную на защиту несовершеннолетних от потенциальных рисков и опасностей. В том числе в виде встреч, бесед и лекций проводится разъяснительная работа как с самими детьми, так и с родителями.

Руководитель Следственного отдела по городу Узловая Денис Тимохин рассказал редакции газеты «Знамя», с какими угрозами может столкнуться ребенок в летний период, и напомнил основные правила поведения для родителей.

Выпадение детей из окон

Открытые окна представляют одну из самых серьезных опасностей для ребенка. Как отметил Денис Тимохин, в летний период случаев выпадения детей из окон достаточно большое количество, некоторые из них – со смертельным исходом. В основном это касается маленьких детей в возрасте до 5 лет. Поэтому родители должны исключить возможность доступа ребенка к окнам, и ни в коем случае не оставлять его без присмотра возле открытого окна. При этом не следует возлагать ответственность по присмотру за детьми на пожилых людей или подростков.

Рекомендуется также установить на окна специальные ограничители, которые не позволяют открывать их более, чем на несколько сантиметров. Если окна не оборудованы специальными устройствами, то в целях предупреждения трагедий можно произвести демонтаж ручек с окон в детской комнате и использовать их лишь при необходимости. Никогда нельзя рассчитывать на защиту с помощью москитной сетки. Они не предназначены для того, чтобы выдерживать напор и вес ребенка. Дети выпадают вместе с москитными сетками.

Несчастные случаи на воде

С началом купального сезона следует ознакомить ребенка с правилами поведения на воде. В категорию риска в данной ситуации чаще всего попадают дети от 7 лет. Следует помнить, что купание допустимо только в специально оборудованных для этого местах. «На санкционированных пляжах работают спасатели и медицинские работники. Там можно проконтролировать поведение несовершеннолетнего на воде и при необходимости скорректировать. Но только при условии, что несовершеннолетний владеет навыками самостоятельного плавания. Если ребенок ими не владеет, то нужно исключить его доступ на такие объекты без присмотра взрослых, так как это большой риск», – пояснил руководитель Следственного отдела.

Во время купания необходимо иметь при себе нательные средства спасения и обеспечить ими ребенка. Использовать для плавания самодельные устройства не рекомендуется – они могут не выдержать вес и перевернуться. Небезопасно также купаться ночью, нырять в незнакомых местах и заплывать далеко от берега. Не следует также ходить по илистому или заросшему водорослями дну. При длительном нахождении на открытом солнце следует принять меры по защите от теплового удара. Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра рядом с водой даже в домашних условиях.

Дорога – место риска

Несчастные случаи на дороге происходят с несовершеннолетними, у которых много свободного времени. Они начинают искать места времяпрепровождения. Ими часто становятся автомобильные и железные дороги. В результате сообщения о ДТП с участием детей и подростков с наступлением летнего периода поступают все чаще.

Для предотвращения несчастных случаев необходимо провести разъяснительную беседу с ребенком, чтобы он, как участник движения, знал основные правила поведения пешехода, выходил на дорогу только на пешеходном переходе и внимательно следил за своим окружением.

Особую осторожность должны соблюдать и юные велосипедисты. Согласно правилам дорожного движения, детям до 14 лет разрешено ездить на велосипеде только по тротуарам и пешеходным зонам, пешеходным и велосипедным дорожкам и запрещено ездить по проезжей части. Дети до 7 лет должны быть в сопровождении взрослых. Детям старше 14 лет разрешено двигаться по велосипедной и велопешеходной дорожке и полосе для велосипедистов. В случае их отсутствия допустимо ехать по правому краю проезжей части.

Преступления против несовершеннолетних

Как рассказал Денис Тимохин: «Ребенок – лицо, которое находится под угрозой, как со стороны окружающих факторов, так и со стороны людей. В летний период растет число преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних по причине того, что они находятся без присмотра взрослых. В основном это грабежи и половые преступления, которые очень распространены летом в парках, посадках, скверах». По словам руководителя Следственного отдела, большинство половых преступлений в отношении несовершеннолетних совершается именно летом. Местом преступления может быть и город, и сельская местность. Дети становятся жертвами преступлений как со стороны знакомых, соседей, так и со стороны посторонних лиц.

Ключевая идея беседы ясна: ребенок без присмотра находится в зоне риска. Для предотвращения трагедии от родителей требуется прежде всего личная сознательность и внимательность. Только так они смогут обеспечить безопасность жизни и здоровья своих детей.

Последние новости

О профилактике трансмиссивных инфекций

О профилактике трансмиссивных инфекций.        Трансмиссивными заболеваниями называются инфекционные заболевания человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Профилактика заболеваний, переносимых комарами

О профилактике укусов комаров   Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что кровососущие комары ( Diptera,

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *