Николай Воробьев: Павшим защитникам отечества – вечная память!
16.11.2022

Николай Воробьев: Павшим защитникам отечества – вечная память!

Годы Великой Отечественной войны навсегда вписаны в историю Белевского района.

У Кургана Бессмертия в Белеве с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейцев, обнаруженных поисковиками

Годы Великой Отечественной войны навсегда вписаны в историю Белевского района. Здесь проходил край Орловско-Курской дуги, шли ожесточенные бои с захватчиками.

На Белевской земле покоится немало останков советских воинов. За последние годы поисковыми отрядами проведена колоссальная работа по восстановлению имен героев и перезахоронению красноармейцев с воинскими почестями.

Сегодня земле преданы останки 69 солдат и командиров 149-й стрелковой дивизии, героически сражавшихся и умерших от полученных ран в походно-полевом госпитале 226-го медицинского батальона в период с августа по октябрь 1942 года. Их обнаружили поисковики в ходе «Вахты Памяти-2022» «Белевский плацдарм» близ деревни Конново.

– Раскопки проводили в течение полугода. За этот срок было поднято 69 красноармейцев. Общий список захороненных – 77 человек. К сожалению, пока восемь человек не найдены. В 2023 году мы продолжим поиски. Сегодня на захоронении присутствуют родственники бойцов из Ивановской области и Санкт-Петербурга, – отметил председатель совета Тульской региональной общественной организации поискового объединения «Высота» Игорь Дудин.

В торжественной церемонии на Кургане Бессмертия принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев. Николай Юрьевич постоянно оказывает поддержку в организации полевых экспедиций и не раз бывал в выездных лагерях поисковых отрядов, лично знакомясь с результатами поисков.

– Ровно 81 год назад в такие же ноябрьские дни на белевской земле шли ожесточенные бои. Наши деды и прадеды защищали Родину от фашистских захватчиков. Именно тогда те солдаты, останки которых мы сегодня придаем земле, погибли, защищая наше будущее. Благодаря им жили наши родители, а теперь живем мы, наши дети и внуки, развивается страна, – сказал председатель облдумы.

Николай Воробьев отметил, что сегодня, как никогда, актуальна церемония прощания и отдание почестей воинам-героям. Спустя десятилетия Россия опять вынуждена бороться с фашизмом, защищать жизни наших сограждан, русских людей на Донбассе.

– Уважаемые поисковики, я от всей души хочу поблагодарить вас за ваш труд. Вы, невзирая на погоду, не считаясь с личным временем, выполняете великое дело – возвращаете народу имена наших героев. Спасибо вам! А павшим защитникам Отечества – вечная память! – сказал Николай Воробьев.

На церемонии также присутствовали члены Молодежного парламента при областном парламенте.

– Здесь я уже не в первый раз и для меня, как и для большинства молодежи, – это очень нужное мероприятие. Важно не забывать о том, как наши деды и прадеды добывали победу в тяжелейших условиях. Считаю, что такие мероприятия необходимы, тем более, в современных реалиях, – считает член Молодежного парламента Павел Астафьев.

В память о героях была объявлена Минута молчания и прозвучали ружейные выстрелы. К месту захоронения легли живые цветы.

Последние новости

Вечер литературных афоризмов «Литературное Зазеркалье»

Участницы клуба «Собеседник» Спасской сельской библиотеки № 25 блеснули эрудицией на вечере литературных афоризмов «Литературное Зазеркалье».

«Средневековая кухня» в музее-заповеднике «Куликово поле»

Новое средневековое меню предлагает Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *