Тульский эксперимент: как провести день без интернета
Фото: соцсети 30 сентября в России будет отмечаться День интернета.
Фото: соцсети
30 сентября в России будет отмечаться День интернета. Дату установили 20 лет назад – в 1998 году одна из IT-компаний предложила своим клиентам отмечать День интернета в последний день сентября и проводить в этот день «перепись русскоязычного интернета». В первый год зарегистрировали около миллиона человек. Сегодня же Россия – один из мировых лидеров по скорости интернета.
Накануне праздника «Молодой коммунар» предложил людям, чья работа и жизнь непосредственно связана с интернетом отказаться от выхода в Сеть если не на день, то хотя бы на несколько часов. И вот что из этого вышло.
Максим Ильяхов, программист:
- Несмотря на то, что большую часть своей работы я могу выполнять в оффлайне, то есть без интернета, когда в правом углу экрана горит красный крест, означающий, что мой компьютер не находится в Сети, состояние это не из приятных. Постоянно кажется, что чего-то не хватает, нет возможности проверить себя, получить какую-то необходимую справку или просто передохнуть, посмотрев смешное видео или почитав любимый паблик.
Через два часа без интернета я поймал себя на мысли, что зависимость от интернета – не более, чем просто зависимость. Хорошая музыка и некоторые фильмы у меня закачены на жёсткий диск, а работу я могу выполнять без обращения к интернету. Стало легче. Но ненадолго. Через три часа я решил прервать этот сомнительный эксперимент.
Иван, студент:
- Я отключил передачу данных на мобильнике. И всё. Мир вокруг как будто перестал существовать. Ни музыки, ни картинок, ни общения. Просто мёртвая железка, а не телефон. Через минут 30 позвонила подруга и спросила, всё ли у меня в порядке, ведь я нигде ей не отвечал – ни в мессенджерах, ни во ВКонтакте. Объяснил, что участвую в эксперименте над самим собой. Она сказала что-то вроде того, что мне делать нечего. Это оказалось правдой: делать было совсем нечего. Я кое-что почитал, попытался сделать домашнее задание, но без интернета это оказалось невозможно. Впервые за долгое время включил телевизор! Лучше бы этого не делал. Смотреть там нечего, а то, что я увидел, было откровенно скучно – такое только моей бабушке может понравиться. В общем, прожить один день без интернета оказалось реально. Только не нужно…
Анна Полетаева, преподаватель:
- Я не страдаю интернет-зависимостью, поэтому мне провести день без интернета не составило бы труда. Я это делаю, например, когда уезжаю в отпуск – могу целую неделю не появляться в Сети, и ничего не пропускаю.
Надо понимать, что интернет – это инструмент. Для работы, развлечений и общения, конечно. Но возводить ничто из этого в абсолют нельзя. Особенно коммуникацию. Нет ничего дороже человеческого общения!
Георгий, школьник:
- День без интернета?.. Это сложно. Интернет – неотъемлемая часть жизни. Это как старшему поколению, когда появились первые телевизоры, отказаться от просмотра фильмов или футбольных и хоккейных матчей.
На один день можно попробовать – побольше пообщаться с друзьями, хотя мы и так с ними общаемся, но сделать это без соцсетей. Что ещё?.. Сходил бы в музей или съездил бы на экскурсию, но так как обычно сначала я читаю в интернете о предмете своего интереса, то теперь, наверное, если бы не нашёл бы такую книгу дома, зашёл бы в библиотеку. А что, интересно! Ну и погулять по парку без телефона с интернетом тоже неплохо!
Софья, студентка:
- День интернета – в понедельник, поэтому я буду на лекциях, а там не очень-то есть время для соцсетей. Но если уж такой эксперимент, откажусь от них совсем. Встречусь с другом, посидим в кафе, дочитаю интересную книгу. Но вообще-то это не очень разумный эксперимент, поскольку интернет давно стал стилем жизни. Телевизор смотреть не хочется, поскольку в интернете получаешь информацию быстрее и зачастую качественнее…
А вы, уважаемые читатели, готовы отказаться от интернета? Как бы вы провели свой собственный день без интернета? Напишите в комментариях.
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев