«Средневековая кухня» в музее-заповеднике «Куликово поле»
04.12.2022

«Средневековая кухня» в музее-заповеднике «Куликово поле»

Новое средневековое меню предлагает Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале.

Фото: Пространство "Археология"

Новое средневековое меню предлагает Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале. Посетители интерактивной кулинарной программы в декабре попробуют и научатся готовить суп-юрму и лепешку-калабью, полбяную кашу с грибами, блины-гречишники и витаминный узвар.  

Набор блюд кулинарной программы в Пространстве «Археология» диктуют зимний морозец и приближающиеся праздники, а еще и новые открытия поваров музея-заповедника «Куликово поле». Царем, а вернее блюдом царского стола в нашем 21 веке, в новом меню выступает суп-юрма. 

Юрма упоминается в «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» в середине XVI – начале XVII века как блюдо царских приемов и в списке угощений богатого горожанина. Это горячий суп с древними финно-угорскими корнями, которые не чужды каждому туляку. Мы помним, что одна из крупнейших водных артерий в регионе – река Ока – получила свое имя от финно-угорских племен, пришедших в эти земли много веков назад. Предлагаем освоить еще одно финно-угорское слово и попробовать историю на вкус. 

Лингвисты предполагают, что древнее название супа-юрмы можно перевести как «полным-полно в котелке», что немудрено - отличительной чертой блюда является неожиданная смесь рыбного и птичьего бульонов с сопутствующими белковыми продуктами и специями. Удастся ли с закрытыми глазами определить, что в горшочке – рыба или мясо, узнать, почему кушанье забыли на долгие годы и научиться готовить необычный суп, можно на интерактивной кулинарной программе в Музее-лаборатории «Куликова поля», а еще и запастить калориями для увлекательных зимних прогулок по историческому центру города. 

Среди блюд средневековой кухни против наступивших холодов авторы программы предлагают те, что дадут энергию и чувство сытости, согреют надолго. В их основе – цельное зерно, которое выращивали в прошлые века жители Куликова поля и сегодня музей-заповедник. Это каша из полбы с грибами, сытные лепешка-калабья и блины-гречишники. 

Для душевного тепла и хорошего настроения на интерактивной встрече «Средневековая кухня» посетителям предложат древний напиток узвар. Ароматное питие из ягод и фруктов, среди которых собранный на Куликовом поле терн и заморские имбирь и корица, окутает ароматами Нового года и Рождества.

Сотрудники музея-заповедника раскроют историю, рецептуру блюд и поделятся способами их приготовления.  Возрастные рекомендации – 6+. Стоимость билета - 450 рублей с человека.

Программа «Средневековая кухня» проводится в Пространстве «Археология» со среды по воскресенье. Каждый день запланированы 3-4 сеанса. Уточняйте время проведения и наличие свободных мест по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 и е-mail: [email protected]  .

Последние новости

Нескучайка

Каждый январский четверг после новогодних каникул в Городской филиал №3 приходят ребята после школьных занятий на библиопродленку.

Дарья Герасимова: Задача фильма - вдохновить школьников на собственные победы

Он проводится в рамках партийного проекта «Новая школа».

Для щекинских школьников провели патриотический киноурок

В Городском Дворце культуры Щекино прошло мероприятие в рамках проекта партии «Единая Россия» «Киноуроки в школах России».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *