Курс – на развитие

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА Фото: Тульская областная Дума На очередном, 30-м заседании Тульской областной Думы депутаты рассмотрели 28 вопросов и приняли 9 законов.


Автор:  Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото:  Тульская областная Дума

На очередном, 30-м заседании Тульской областной Думы депутаты рассмотрели 28 вопросов и приняли 9 законов.

После проведения публичных слушаний региональный парламент рассмотрел в первом чтении законопроект «О бюджете Тульской области на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов». Доходы региона на предстоящий год прогнозируются в объёме 93 884 млн рублей, расходы – на уровне 97 334 млн рублей. Предполагаемый дефицит в 3460 млн рублей составляет 4,4% от собственных доходов региона, что существенно ниже предела, установленного Бюджетным кодексом РФ.

Председатель Тульской областной Думы Николай ВОРОБЬЁВ отметил, что собственные доходы региона впервые в истории достигли такого высокого уровня, и добавил, что после принятия соответствующего закона Государственной Думой неизбежны уточнения главного финансового документа области с учётом трансфертов из федерального бюджета.

– В бюджете 2022 года и планового периода 2023 и 2024 годов нашли отражение все статьи, обеспечивающие жизнедеятельность и развитие региона, – подчеркнул Николай Юрьевич. – Но бюджет по-прежнему остаётся социальным: объём финансирования соответствующих статей – это свыше 70% доходов. Реализуются масштабные проекты в здравоохранении: практически готов к сдаче перинатальный центр, строится онкологический центр. Принято давно назревшее решение о строительстве нового хирургического корпуса Ваныкинской больницы, и этим реконструкция старейшего медучреждения Тулы не ограничится. И вместе с тем приоритетным остается направление на дальнейшее развитие экономики – серьёзные средства направляются на преобразования в промышленном и аграрном секторах, на поддержку и развитие науки. У нас много начинаний, которые дадут возможность двигаться вперед. Это касается в том числе таких проектов, как «Композитная долина», НОЦ «ТулаТех», тех инициатив, которые нашли своё отражение в Программе развития Тульской области на 2021–2026 годы, представленной нашим губернатором А.Г. Дюминым.

Многополярность бюджетной политики региона подтверждают принятые депутатами законы. Так, изменения, внесённые в закон «О туристской деятельности на территории Тульской области», закрепляют на законодательном уровне понятие «сельский туризм», что открывает большие возможности для сторонников и организаторов такого рода досуга. Это не в последнюю очередь доступ к федеральным грантам, размер которых может достигать 10 млн рублей, а также мощный стимул для малого бизнеса и дальнейшего развития сельских территорий, что положительно скажется как на экономике, так и на социальной сфере.

Комментируя принятое коллегами решение, депутат облдумы и директор Государственного музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина ТОЛСТАЯ привела пример из собственной практики.

– Мы развиваем это направление с 2012 года, когда выиграли президентский грант на поддержку волонтёрского движения, – сказала она. – Именно волонтёры подсказали нам, что сегодня есть огромный общественный спрос на индивидуальный или семейный действенный отдых. То есть наш турист настроен не просто приехать, чтобы посмотреть, у него есть потребность сделать что-то полезное своими руками…

Изменения в закон «О квотировании рабочих мест» для приёма на работу инвалидов направлены на дальнейшую вовлеченность в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, с 1 марта 2022 года вступает в силу норма, утверждающая, что обязательная трёхпроцентная от общего числа сотрудников квота для инвалидов распространяется на все расположенные в области филиалы и представительства компании-работодателя численностью от 35 человек.

И речь, как подчеркнул депутат регионального парламента и председатель Тульской федерации профсоюзов Сергей СУДНИЦЫН, уже не о подготовке и оборудовании рабочих мест для инвалидов, а о полноценном заключении договоров с ними.

– Эта норма в рамках пилотного проекта уже применяется в Тульской области, – заметил депутат. – Теперь она закреплена законодательно. Я считаю, что это очень прогрессивное социально ориентированное решение.

Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год

Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.

В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области

Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.

Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности

Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владимире на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *