Кимовские библиотекари побывали на «Библиокараване – 2019» в Чебоксарах
Около 500 библиотекарей из 48 регионов России - от Калининграда до Сахалина, представителей государственной власти, широкого круга общественности, духовенства, писателей, поэтов, актеров,
Около 500 библиотекарей из 48 регионов России - от Калининграда до Сахалина, представителей государственной власти, широкого круга общественности, духовенства, писателей, поэтов, актеров, выдающихся деятелей культуры приняли участие в форуме «Библиокараван -2019», прошедшем в Чебоксарах по инициативе Российской библиотечной ассоциации. Профессиональное сообщество, а Кимовск представляли в нем заместитель директора Кимовской центральной районной библиотеки Ольга Масальская и главный библиотекарь библиотеки № 2 Ольга Михалева, включились в многообразный марафон событий, объединенных общей темой: «Библиотека как центр культурного многообразия: перспективы развития в региональном пространстве».
- Активное участие в работе форума приняли сотрудники муниципальных библиотек Тульской области, - рассказала Ольга Масальская. - Торжественное открытие форума проходило в концертном зале Чувашского государственного института культуры и искусств. Программу четырехдневного форума составили 15 профессиональных мероприятий, более 100 выступлений. Мероприятия форума прошли в формате пленарного заседания, профессиональных дискуссий, флеш – семинаров, «круглых столов», обмена опытом.
Кимовчанки приняли участие в работе секций «Реализация национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек», «Библиотека и молодёжь: в поиске новых идей», на которых обсуждались проблемные вопросы развития библиотечной деятельности.
Сегодня на государственном уровне решаются важные задачи развития библиотечного дела в стране. Национальный проект «Культура» (2019-2024гг.) направлен на укрепление материально - технической базы российских библиотек, обновление и пополнение книжных фондов новой литературой, оснащение современной компьютерной техникой для предоставления читателям широкого спектра услуг, создание творческих зон для интеллектуального развития молодежи. Особенно важно участие в национальном проекте «Культура» не только центральных городских, но и сельских библиотек. Сегодня главнейшей задачей, стоящей перед библиотеками, является создание и развитие модельных муниципальных библиотек. Об этом шел разговор на форуме.
Программа форума была насыщена не только профессиональными мероприятиями, но и культурными событиями. Участники форума совершили экскурсию по городу Чебоксары, побывали на опере «Нарспи» Григория Хирбю на либретто по поэме Константина Иванова в Чувашском государственном театре оперы и балета, посетили Мариинско-Посадский район Чувашской республики, совершив экскурсию по Мемориальному комплексу летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в селе Шоршелы.
Форум публичных библиотек России «Библиокараван–2019» оставил незабываемые впечатления, позволил по-новому взглянуть на возможности библиотек в сохранении культурного наследия.
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .