Дом преткновения

Есть поверье, что дом – это живое существо, что стены старого дома помнят голоса его жильцов, наполнены их энергией.

Есть поверье, что дом –  это живое существо,  что стены старого дома помнят голоса его жильцов, наполнены их энергией.  Ухх, даже немного мороз по коже. Вдруг в этих  домах водятся привидения? Бродят по ночам, пугая жильцов?.. Кстати, жильцы мне об этом ни слова  не сказали. Я сейчас  о жильцах двухэтажного дома под номером 10  по Октябрьской улице  (известного в Одоеве  как бывшая  Козловская школа). 


Туристам лучше  не показывать

Жители очень переживают за внешний вид своего здания, в котором, кстати, они являются собственниками квартир. Чтобы хоть как-то скрыть неприглядность фасада, высадили виноград. Но растение спасает только в тёплое время года. Стараются не показываться на глаза, когда на 9 Мая неподалёку от них на Братской могиле собираются на митинг люди. Говорят, стесняются своего дома. Мы словно пьяницы какие-то – живём в таком позоре. 
А дом этот, между прочим, хоть и не является памятником архитектуры, но в экскурсионную программу по городу краеведческого музея входит. Хотя лучше бы такое туристам не показывать.

Дом, который  построил. Кто?

Сколько точно лет дому №10, история умалчивает. Известно, что до 1854 года он принадлежал протоирею Щепетеву Михаилу Ивановичу, внёсшему большой вклад в культуру города Одоева. 
До и после революции 1917 года в доме жил князь Дмитрий Ионыч Козловский с семьёй. 
В 1920 году (вспоминает местный краевед Евгений Успенский в своей книге «Народное образование в Одоевском районе») Дмитрий Ионыч, его жена и два сына жили в двух комнатах первого этажа, заваленных личным имуществом и семейными вещами. Остальные помещения стала занимать школа. Эту школу посещали дети, жившие в северной части Одоева, Захлевне (ул. Д. Бедного), Нижнего Посада и проживающие у родственников из разных деревень уезда. 
Начальная школа перестала существовать 1 сентября 1963 года. Помещение после капитального ремонта заняли жильцы. Дом был разделён на восемь квартир. Квартиры маленькие, словно клетушки. Было два входа. 

Наступила  перестройка

В 1988 году из двух входов сделали один. Для этого одну террасу сломали, вторую разобрали до основания, хотя верх второго этажа был деревянный, а низ – кирпичный. То есть можно было разобрать деревянную часть и доложить кирпичом. Но в пору перестройки в нашей стране перестраивалось всё. Неудивительно, что и террасу решили перестроить. В доме стало вместо восьми квартир четыре, а новая пристройка превратилась в обычный подъезд. Правда, в двух квартирах (во второй и четвёртой) это ещё и кухни.
  Сегодня этот дом мало того, что уже не сверкает белизной, как было после ремонта в 1988 году. Он по всей пристройке, то есть с трёх сторон, имеет трещины. Они простираются от фундамента до крыши. Этим трещинам уже 26 лет. Зимой 1993 года в одной из кухонь взорвался газовый баллон, тут же случился порыв водяной трубы. Вот тогда жители и заметили новообразования в стенах.

Обещанного  три года ждут…

С трещинами пытались бороться и жильцы, и местное ЖКХ. Замазывали цементным раствором, в глубокие щели закладывали какие-то тряпки, но трещины спустя время снова давали о себе знать. 
В 2016 году Фонд капитального ремонта планировал делать фасад и крышу. Но не сделал, отложил до 2017-го. Потом до 2018-го… На дворе уже 19-й движется к своему завершению, а дом и ныне там – с трещинами, с обветшалым фасадом и с крышей, которая имеет обыкновение течь, когда ей вздумается.
Почему Фонд не делает ремонт дома? Это для них нерентабельно. Взносы с четырёх квартир мизерные (всего лишь 66 тысяч за 5 лет), а ремонт оценен в 4 миллиона. А как же доводы Фонда о том, что общий счёт лучше тем, что в случае аварийной ситуации можно взять из «общего котла»? Или жителям нужно собрать эти миллионы? И когда они соберут огромную для них сумму? 
- Я в этом доме 20 лет живу, - рассказывает Лидия Склавос. – В детстве училась здесь. Мне рассказывали, что когда в доме было 8 квартир, было печное отопление, на улице колонка. Сейчас у нас и газ природный в доме, и вода, и канализация. Трубы все новые, потолки высокие. Дом очень тёплый. Но с виду он такой неприглядный! Зимой особенно это заметно: всё вокруг белое, и стоит наш обшарпанный дом. 
Мы здесь привыкли жить – тихо, спокойно - как в деревне. Земля у нас оформлена, налог мы платим. Нас всё устраивает.  Единственное, вот эта трещина. А Фонд капитального ремонта из-за этой пристройки дом наш хочет признать аварийным. Мы не даём на это согласие. В доме стены полтора метра и кладка старинная. Подвал идеальный, сухой, ничего с потолка не сыплется. Да дом ещё 300 лет простоит! А потом: нам куда деваться? Мы же знаем, что у нас в посёлке ничего не строится, что денег на строительство в администрации нет. А в старые квартиры, в которые нужно вкладываться, мы не пойдём. Ещё как вариант: администрация может у нас выкупить наши квартиры. Только какую цену они дадут? От 100 до 150 тысяч? Что мы на эти деньги сможем купить? 

И это ещё не всё!

Когда в середине девяностых проводили природный газ, газовую трубу с двух сторон от дома повесили очень низко. Ни пожарная машина не проедет (слава богу, пожара больше в здании не было), ни вышка ЖКХ, чтобы элементарно лист шифера на крыше заменить.
- Мы со своей стороны, что можем, делаем, - говорит Алексей Глаголев, директор ООО «УК «Одоевская». - Наша управляющая компания несколько лет назад укрепляла фундамент, не раз замазывала швы. Мы можем снова их замазать и посмотреть, будут ли они трескаться. Всё остальное это работа Фонда капитального ремонта. Мы же делаем только текущий ремонт, то есть небольшие работы: подмазать, частично что-то поменять. Мы тоже ждём капитального ремонта, поэтому не делаем подъезд: смысл его делать?
В комитете жизнеобеспечения администрации сообщили, что для реконструкции газопровода в районе дома №10 уже заключён договор с АО «Газпром газораспределение Тула» о разработке проектно-сметной документации. Работы будут выполнены после её утверждения. 
В 2016 году одна тульская специализированная организация проводила независимое обследование жилого дома, в частности фундамента, и сделала заключение, что дом подлежит капремонту. А Фонд дал заключение на признание дома аварийным по перекрытиям. И ещё, что не менее важно - окончательное решение о целесообразности проведения  ремонта будет приниматься в Туле – в Министерстве ЖКХ и в Фонде капремонта.
 
1 августа жители  многострадального дома написали обращение на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 12-го пришло уведомление, что обращение 
зарегистрировано  в правительстве Тульской области и направлено 
на рассмотрение  О.И. Дючкову, министру ЖКХ.  Жители надеются, что  теперь-то их «домашняя»  проблема уж точно  сдвинется  с мёртвой точки и им не придётся переселяться  из своего привычного  крова. 

Ирина КОСОУСОВА
Фото автора


Последние новости

Два предприятия из Тульской области попали под санкции Японии

Обновленный список опубликовали на сайте правительства страны В Тульской области два предприятия попали в санкционный список Японии.

За первые десять дней 2025 года донорскую кровь сдали 184 туляка

Фото: Тульская служба новостей За первые десять дней 2025 года донорскую кровь сдали 184 туляка.

Надо быть генетическим близнецом: туляки вошли в регистр доноров костного мозга

375 жителей Тульской области включены в федеральный регистр доноров костного мозга, благодаря которому врачи быстро могут найти донора для тяжело больных людей.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Видном

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *