«Звезда»: от наземного транспорта до космической техники
4 декабря в ТулГУ прошёл отборочный этап многопрофильной олимпиады «Звезда» по профилю «Техника и технологии» для учащихся 6-11 классов.
4 декабря в ТулГУ прошёл отборочный этап многопрофильной олимпиады «Звезда» по профилю «Техника и технологии» для учащихся 6-11 классов.
В университете подошёл к концу отборочный тур многопрофильной олимпиады «Звезда» Союза машиностроителей России. В феврале 2023 года будут подведены итоги первого этапа. Школьники, которые успешно выполнили задания олимпиады и набрали достаточно баллов, примут участие в финале.
В олимпиаду по «Технике и технологиям» было включено девять направлений: технологии материалов, машиностроение, приборостроение, авиационная и ракетно-космическая техника, техника и технологии наземного транспорта, технологии кораблестроения и водного транспорта, информационная безопасность, биотехнологии, химические технологии.
Для каждого возрастного уровня предоставлялся свой перечень заданий, но по содержанию бланки были составлены по единому принципу. С первого по четвертое задание предлагалось ответить на вопросы на знание физики и математики, пятое включало в себя задачи по профилям, а школьники выбирали в зависимости от направления, по которому они хотели продолжить участие.
Напомним, что победители олимпиады по «Технике и технологиям» имеют особые права и преимущества при поступлении в университет, вплоть до поступления без экзаменов (при условии сдачи ЕГЭ по профилю не ниже 75 баллов).
Перед началом мероприятия нам удалось поговорить с участниками.
– В этом году я уже участвовала в олимпиаде «Звезда» по обществознанию. Думаю, что написала хорошо, буду сдавать ЕГЭ по этому предмету и уверена в своих силах. В этой секции тоже решила попробовать себя. Хочу подстраховаться. Если не поступлю на рекламу и связи с общественностью, то пойду учиться на какую-либо техническую специальность. И это неплохой способ проверить свои силы перед экзаменом!», – дала комментарий Ксения Рябченкова, ученица 11 класса ЦО № 2.
– Я принимаю участие в олимпиаде уже в третий раз. Пробовал себя в естественных науках. У меня не было призовых мест и я не становился победителем, но результаты показывал хорошие. В этому году я уже готовился. Мне каждый раз интересно проверить свои силы. Выбрал данный профиль олимпиады, потому что собираюсь поступать на физико-математическую специальность, ориентированную на научную деятельность. Это интересно и востребовано сегодня», – рассказал о своём участии Иван Ганнов, учащийся 10 класса ЦО № 34.
Александр Сергеевич Пустовгар, доцент кафедры «Вычислительной механики и математики», заместитель председателя приемной комиссии ТулГУ, рассказал о перспективах развития олимпиады: «Мы решили провести олимпиаду по «Технике и технологиям» в более строгом формате, поскольку олимпиада получила высокий статус и третий уровень в Перечне Минобрнауки. Олимпиада «Звезда» расширяет свои границы и в этом году в ней приняли участие четыре новых субъекта – Чечня, Дагестан, Чувашия, Бурятия. В 2023 году планируется расширение международного охвата – Иран, Бразилия, Индия и Бахрейн».
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .