Заглянуть в ту дверь, которую ещё никто и никогда не открывал
Сотрудники Тульского государственного университета заняли первое место в конкурсе имени первопечатника Ивана Федорова.
Сотрудники Тульского государственного университета заняли первое место в конкурсе имени первопечатника Ивана Федорова. На суд конкурсной комиссии была представлена научная статья по техническим наукам, опубликованная в журнале «Вестник науки и образования Северо-Запада России».
Организаторами мероприятия выступили Российская инженерная академия, Ассоциация технических университетов и Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина. Основная цель конкурса – поддержка творческой активности ученых в получении научных результатов высокого уровня в области фундаментальных и прикладных наук, ориентированных на решение актуальных проблем.
– Принимать участие в таких конкурсах – всегда вызов для меня. Это стимулирует дальнейшее развитие в выбранном направлении, самосовершенствование. Это возможность познакомить общественность с реализованными практиками решения проблем, – рассказала о своей научной работе кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Строительство, строительные материалы и конструкции» Виолетта Олеговна Кузнецова.
На конкурсе молодой ученый представила результаты исследования влияния водородосодержащей среды на напряженно-деформированное и предельное состояния цилиндрической оболочки из титанового сплава. В процессе работы была создана модель деформирования оболочек из нелинейных изотропных разносопротивляющихся материалов под воздействием агрессивной среды и повреждаемости в виде больших прогибов. Контролировал процесс подготовки научной работы заведующий кафедрой «Строительство, строительные материалы и конструкции», доктор технических наук, профессор Александр Анатольевич Трещев.
– Александр Анатольевич Трещев для меня больше, чем научный руководитель! Он и духовный наставник, и учитель с большой буквы. На протяжении всего обучения в магистратуре, а затем и аспирантуре он делился с нами своими знаниями и опытом. Все мои успехи достигнуты благодаря ему. И я продолжаю учиться у него до сих пор. Для меня это пример настоящего ученого, – призналась Виолетта Олеговна.
Неспроста победителям вручили янтарную сову, олицетворяющую мудрость и познание. Основными качествами исследователя Виолетта Олеговна считает упорство, трудолюбие и любопытство: «Всегда интересно заглянуть в ту дверь, которую ещё никто и никогда не открывал».
Вероника Каплина
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .