Вспоминая основателей: Деже Киш
15.01.2023

Вспоминая основателей: Деже Киш

15 января 1929 года родился Деже Киш (15.01.1929 – 24.06.2001), третий директор Объединенного института ядерных исследований,

15 января 1929 года родился Деже Киш (15.01.1929 – 24.06.2001), третий директор Объединенного института ядерных исследований, академик Венгерской АН и один из основоположников венгерской экспериментальной ядерной физики и физики элементарных частиц.

Деже Киш окончил Дебреценский университет им. Л. Кошута (1952), после чего начал работу в Центральном институте физических исследований Венгерской АН ( ЦИФИ ВАН ), где принимал участие в нейтронных экспериментах на реакторе. Был аспирантом другого выдающегося венгерского физика Лайоша Яноши. Впоследствии там же он защитил докторскую диссертацию по тематике космических лучей. Деже Киш выступил одним из основателей этого крупнейшего в Венгрии исследовательского института.

В 1960 – 1963 гг. продолжал научные исследования в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ , будучи руководителем группы. В 1967 – 1969 гг. был приглашенным профессором в Институте Нильса Бора Копенгагенского университета, в 1975 – 1976 гг. участвовал в подготовке нейтринного эксперимента CHARM в ЦЕРНе . В 1976 – 1979 гг. был назначен вице-директором ОИЯИ, затем занимал пост заместителя генерального директора ЦИФИ ВАН (1979-1989).

В 1980-х годах развивал международный проект по физике нейтрино, вылившийся в мегасайенс-проект Baikal-GVD . Совместно с Цветаном Выловым основал в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Научно-экспериментальный отдел ядерной спектроскопии и радиохимии, сотрудники которого заняты в проекте Baikal-GVD в настоящее время.

В 1989 – 1992 гг., во времена глубоких перемен в России, ставших непростыми для Объединенного института, Деже Киш стал директором ОИЯИ, взяв курс на сохранение интеллектуального и материального потенциала Института, концентрацию ресурсов на самых перспективных научных направлениях, тем самым во многом поспособствовав сохранению ОИЯИ. «Он всегда с энтузиазмом и воинственно защищал интересы фундаментальных исследований и боролся с кем угодно, если вы чувствовали, что физика пострадала. Создание возможностей для международного научного сотрудничества также было близким ему вопросом научной политики, и он выступал за устранение сдерживающих факторов», — таким он остался в воспоминаниях соотечественников. Позже, с 1992 года, академик Киш был почетным директором ОИЯИ, членом редакции журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра» .

Тематикой его научных работ являлись экспериментальная физика элементарных частиц и атомного ядра и физика нейтрино. Деже Киш был автором и редактором многочисленных книг, среди которых — «Введение в экспериментальную физику частиц» (совместно с Александром Любимовым), «Нейтронная физика» (совместно с Палом Квиттнером), «Экспериментальная ядерная физика: университетский учебник» (на венгерском языке). Читал лекции, писал множество научно-популярных статей на близкие ему темы и призывал к тому же своих коллег.

Деже Киш был обладателем высших наград СССР и Венгерской народной республики в области трудовых достижений, а также был президентом национального Физического общества им. Лоранда Этвеша; принимал активное участие в научной политике и являлся членом различных международных научных организаций.

Венгерские коллеги Деже Киша вспоминали о нем как о жизнелюбивом человеке, «имевшем для всех доброе слово», «любившем не только людей, но и бывшим большим другом животных». Ученый был одним из основателей и в течение многих лет – президентом Венгерской национальной ассоциации защиты животных.

Последние новости

Туляк украл товары из магазина на улице Кутузова

В Туле из сетевого магазина на улице Кутузова украли различные товары.

Туляки завоевали медали на Кубке России по велоспорту на треке

Туляки завоевали медали на Кубке России по велосипедному спорту на треке, об этом сообщает пресс-служба министерства спорта региона.

«Академия Михайлова» снова победила «Сахалинских акул»

Тульская «Академия Михайлова» во втором домашнем матче МХЛ победила южно-сахалинских «Сахалинских акул» — 4:1.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *