Участники «Приоритет 2030» рассказали о том, как вузу стать драйвером развития отрасли
На пленарной сессии «Университеты как драйверы развития отраслей», которая состоялась в рамках ежегодного фестиваля PRIORITY FEST, представители ведущих российских университетов поделились секретами успеха.
На пленарной сессии «Университеты как драйверы развития отраслей», которая состоялась в рамках ежегодного фестиваля PRIORITY FEST, представители ведущих российских университетов поделились секретами успеха.
«Мы хотим поделиться опытом и рассказать, как университеты формируют облик той или иной технологической отрасли России. Государство сегодня ждет от образовательных учреждений результатов, которые можно будет внедрить в ключевой сектор экономики. Это невозможно сделать без фундаментальных научных исследований, разработок, которые создаются для промышленного производства. Это одна из ключевых задач для формирования технологического суверенитета нашей страны», — отметил руководитель Социоцентра Андрей Владимирович Келлер.
Ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов поприветствовал участников и подчеркнул актуальность и важность пленарной сессии для всех университетов программы «Приоритет 2030»: «На сцене находятся ректоры выдающихся вузов и выдающиеся ректоры. Такого рода встречи представителей высшей школы особенно важны в контексте тех задач, которые мы решаем в рамках программы «Приоритет 2030». Вузы, которые представлены на PriorityFest, действительно не только играют большую роль для своей отрасли, но и оказывают огромное влияние на развитие регионов, где они находятся. Более того, не могу не отметить, что эти вузы имеют огромное федеральное значение благодаря вкладу их исследователей, профессоров, преподавателей и выпускников в социально-экономическое развитие страны».
Модератором выступил научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Станиславович Сжёнов.
«Ведущие университеты выступают как флагманы роста целых отраслей, укрепляя кооперацию с технологическими партнёрами, властью, научными кластерами. В таких программах, как «Приоритет 2030», есть вузы-передовики, чей опыт важно перенимать, масштабировать менее успешным коллегам. Priority Fest решает эту задачу — в нашей сессии приняли участие ректоры действительно ведущих вузов, на кого можно равняться», — подчеркнул Евгений Станиславович.
Основываясь на собственной опыте, спикеры обозначили несколько решений, позволяющих университетам в условиях экономических и геополитических вызовов оставаться драйверами развития отраслей и способствовать достижению технологического суверенитета страны.
- Не нужно ждать конкретного технического задания от индустрии, университет должен сам понимать стратегию развития отрасли. И на базе этого видения необходимо самостоятельно формировать технологический и кадровый прогноз.
- В университетах, занимающихся подготовкой будущих госслужащих, необходимо уделять внимание не только знаниям выпускников, но и их моральным ценностям.
- Междисциплинарность. Например, медицинские университеты должны уделять внимание развитию технологий, разрабатывать новые решения и выпускать специалистов, способных на них работать.
- Вузы должны инвестировать в создание новых технологий и активно взаимодействовать с бизнесом.
- Нужно анализировать, что происходит в мире с точки зрения новых технологий и образовательных программ. Важно понимать мировые тренды и взаимодействовать с зарубежными университетами.
В завершении дискуссии участники пришли к выводу, что главный драйвер развития университета — это амбиции ректора и коллектива.
По материалам портала Приоритет2030
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .