Тульские студенты - в Татьянин день
Общество Автор: подготовил Дмитрий ЛИТВИНОВ Фото: соцсети 25 января — День студента, праздник самой весёлой и активной части человечества.
Автор: подготовил Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: соцсети
25 января — День студента, праздник самой весёлой и активной части человечества. «Молодой коммунар» пообщался со студентами, бывшими и настоящими, о том, что им дало обучение в вузе и чем оно запомнилось. Надеемся, и у вас есть что вспомнить. Напишите нам об этом на сайте mk. tula.ru.
Вячеслав Арляпов, преподаватель, кандидат химических наук, выпускник ТулГУ 2005 года:
— Несмотря на то что всю свою студенческую жизнь я занимался наукой, больше всего из тех лет вспоминается именно наша весёлая и дружная молодая жизнь. Общение, вечеринки, поездки, походы с палатками по всей Тульской области и не только. Сегодня, мне кажется, у студентов интересы другие, и в походы мало кто ходит, но это нормально: всё меняется. Про студенческое время принято говорить, что именно тогда появляются лучшие друзья, друзья на всю жизнь. У меня было именно так, я благодарен студенчеству в первую очередь за знакомства, которые приобрёл. И конечно, за свою супругу.
А что касается науки, то у меня постоянно менялись направления исследований, и вот к пятому курсу появилось то, что меня действительно заинтересовало. Но даже тогда я не собирался идти в аспирантуру, в дело вмешался случай. Девочка, которая должна была там учиться, почему-то отказалась, и позвали меня. Так я пришёл в науку, которая стала моей жизнью.
Ирина Терехова, учитель начальных классов, выпускница Тульского педагогического института 1987 года:
— Моя мама — учитель, но в старших классах я хотела поступать в политех. Не знаю, то ли потому, что не хотела продолжать семейную традицию, то ли потому, что мне больше нравились точные науки… Как бы то ни было, в 11-м классе я пошла на день открытых дверей в наш политех, и почему-то мне там не понравилось. Я резко передумала и летом подала документы в пединститут, где почти сразу почувствовала, что это моё.
33 года я работаю в одной-единственной школе, которая давно стала частью моей жизни. А судьбе я благодарна за всё, включая выбор профессии, в которой я, что называется, «застряла». Причём, когда только начинала работать, происходила реформа общеобразовательной школы, и мне как молодому учителю было непросто. Тогда я ещё не знала, что через несколько лет настанут 90-е годы… Те, кто прошёл это время и не изменил своей профессии, и после из неё не ушли и не уйдут.
Владимир Куликов, архитектор, выпускник Ленинградского инженерно-строительного института 1967 года:
— В институт я пришёл взрослым человеком, после армии, а служил я в авиации, что было очень престижно. Но в тот период молодые офицеры массово уходили из Вооружённых сил, и я оказался в числе тех, кто искал свой путь. Была возможность поступить в Москву, где жили родственники, но я выбрал Ленинград, потому что хотел быть самостоятельным.
Жил в общежитии, в комнате на 12 мест, в самом центре города, рядом с улицей, по которой проезжали все важные кортежи. Мы приветствовали кортеж Фиделя Кастро, Шарля де Голля и многих других. В институте я много занимался общественной работой: возглавлял студенческий комитет в общежитии, а на старших курсах был председателем профкома градостроительного факультета. Это обязывало хорошо учиться, поэтому институт я окончил с отличием. Красных дипломов тогда не выдавали, а привилегией было свободное распределение. Я тогда выбрал Валдай, с которым связаны годы моей профессиональной работы, ещё перед Тулой. Всегда, во все времена мне помогали знания, полученные в институте. Они для меня самые дорогие и важные.
Ирина Рузавина, карьерный консультант, выпускница Российского заочного института текстильной и лёгкой промышленности 2008 года:
— Во время обучения в вузе я работала специалистом по продажам и в какой-то момент поняла, что с преподавателями работают те же методы и техники, что и с клиентами. Я применяла профессиональные подстройки, совершенствовала свои навыки — и всё получалось. К примеру, у нас было много химии, которую я плохо знала. Я понимала: чтобы сдать экзамен, мне нужно выучить примерно всё от забора до обеда. Это было нереально! И вот я прихожу на экзамен и начинаю разговаривать с преподавателем, попутно вплетая что-то из запомненного. Ни с чем не спорю, стараюсь быть приятной собеседницей и максимально эффективно продемонстрировать то, что знаю. На выходе в зачётке — «четвёрка».
Второе образование в Президентской академии госслужбы было уже более осознанным. Я тогда работала руководителем отдела персонала в довольно крупной компании, и новые навыки мне были нужны и интересны. Помогал и профессиональный опыт, и первое полученное образование. Поэтому всем, кто сомневается, могу сказать, что учиться полезно в любом возрасте, а во взрослом, быть может, даже полезнее и эффективнее, чем в 18 лет, когда ты ещё мало что о себе понимаешь.
Владимир Фоменков, студент 4-го курса Института права и управления ТулГУ:
— Студенческие годы дали мне размах — в школе было тесновато. В университете есть возможность попробовать всё, что хочется, и я её не упускаю. Захотел стать ведущим мероприятий — сделал. Захотел сниматься в кино — организовал. Захотел участвовать в научных конференциях и делать доклады по своей специальности — пожалуйста. Это ещё и поощряется!
Мне кажется, нужно пробовать и делать как можно больше. Участвовать во всём, что предлагают, потому что только так можно понять себя, определить, что тебе действительно интересно, а значит, в будущем стать хорошим специалистом. Ведь главная беда современных студентов, а потом и сотрудников любых предприятий, в том, что они заняты не своим делом и оно не приносит им удовлетворения. Надеюсь, я буду от этого застрахован.
Антонина Ивановна Афонина,
пенсионерка, выпускница
сестринских курсов 1956 года:
— Я — ребёнок военного времени и с детства знала, что такое труд. Жили мы в Щёкинском районе, был свой дом, хозяйство и пятеро детей в семье. Я была средним ребёнком, но работали мы все одинаково — и корову умели подоить, и убрать за ней, и сена заготовить, и картошку копали. Времени учиться особенно не было, поэтому, окончив восьмилетку, я пошла на сестринские курсы при районной поликлинике. Довольно быстро овладела первичными навыками, научилась делать перевязки, уколы, в том числе и в вену. А потом получила акушерские навыки, помогала появляться на свет деткам.
Студенческих лет у меня не было, но я об этом не жалею. Я прожила интересную и, считаю, счастливую жизнь. Несмотря на то что по работе приходилось сталкиваться в основном с проблемами — все-таки в больницу обращаются преимущественно больные,— я всегда находила повод для оптимизма. Как оказалось, сейчас это умение ещё важнее!
Александр Матвеев, адвокат, выпускник Тульского филиала Университета МВД 2003 года:
— Классическим студентом я не был — я был курсантом со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде особой дисциплины и взглядов на жизнь. Офицеры привили мне понимание справедливости, чести, собственного достоинства, которые я пронёс через всю жизнь. Идеальных людей не бывает, и я, конечно, не считаю себя таковым, но всё же все свои поступки я стараюсь соизмерять с теми понятиями, о которых узнал во время учёбы в университете.
И сегодня, помогая людям, я стремлюсь соответствовать этим качествам. Юридическими знаниями, которыми обладаю и которые также дал университет, я дорожу, но именно морально-волевые качества в данном случае мне представляются более важными.
Последние новости
НеЛёгкая болезнь
Уинстону Черчиллю приписывают высказывание: «Всякая вещь имеет обратную сторону».
Стало известно, сколько туляков побывало в вытрезвителе за год
В 2024 году в тульский вытрезвитель были доставлены 4403 человека. Из них 91% составили мужчины, а 9% — женщины.
Накануне Старого Нового года подморозит: синоптик Ильин рассказал о погоде в Тульской области с 13 по 17 января
Синоптик прогностического центра «Метео-ТВ» Александр Ильин рассказал о погоде в Тульской области со 13 по 17 января.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку