Тульская область — в топ-20 национального рейтинга научно-технологического развития регионов
16.11.2022

Тульская область — в топ-20 национального рейтинга научно-технологического развития регионов

Тульская область вошла в первую двадцатку российских регионов в национальном рейтинге научно-технологического развития.

Тульская область вошла в первую двадцатку российских регионов в национальном рейтинге научно-технологического развития.

Первый национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год представили 16 ноября на совместном заседании комиссии по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. Сформировать рейтинг поручил глава государства по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте России по науке и образованию.

Главная цель национального рейтинга, по словам вице-премьера Дмитрия Николаевича Чернышенко, — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объём отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики.

— Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны, — отметил вице-премьер.

Наука, по словам главы Минобрнауки России Валерия Николаевича Фалькова, играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений, добавил министр. Например, представители компаний, ориентированные на наукоёмкие технологии, смогут понять, какой регион им больше подходит для организации производства.

33 показателя рейтинга сгруппированы по трём блокам: органы власти, среда для ведения наукоёмкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчётов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

Тульская область заняла 19-е место в национальном рейтинге научно-технологического развития. Попадание в лидирующую группу, по мнению ректора Тульского государственного университета Олега Александровича Кравченко, — закономерный результат усилий, предпринимаемых руководством региона и научно-образовательными организациями по развитию научной составляющей, проведению передовых прикладных и фундаментальных исследований, поддержке учёных, в первую очередь молодых.

— Развитие науки — безусловный приоритет в работе губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, экономического блока правительства, комитета по науке и инноватике, — прокомментировал О.А. Кравченко. — Исследовательская инфраструктура развивается в рамках столь значимых проектов, как научно-образовательный центр «ТулаТЕХ», инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», деятельность которых выходит за пределы Тульской области, охватывает ряд российских организаций и предприятий. Тульский государственный университет реализует программу развития «Приоритет 2030», делая ставку в первую очередь на исследовательскую деятельность как по традиционным для вуза, так и по новым направлениям. Совместная командная работа, поддержка Минобрнауки России, правильное использование предоставленных механизмов позволяют Тульской области эффективно укреплять свой научный потенциал на основе имеющихся крепких заделов, и поступательно двигаться вперёд.

По итогам заседания Д.Н. Чернышенко поручил Минобрнауки к декабрю сформировать при комиссии по научно-технологическому развитию межведомственную рабочую группу, которая будет составлять следующий национальный рейтинг и при необходимости оптимизировать методику его формирования.

По материалам   сайта Минобрнауки РФ

Последние новости

Леонид Слуцкий посоветовал Зеленскому вести войну с самим собой

Президент Украины Владимир Зеленский и его режим могут помочь России быстрее завершить спецоперацию ВС РФ, если начнут войну с собой.

Золотая медаль Героя Труда — выпускнику ТулГУ

Президент России Владимир Путин вручил золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации» заместителю генерального директора – главному конструктору тульского НПО «СПЛАВ» им.

Computer security day в ТулГУ

30 ноября в Тульском государственном университете прошёл круглый стол, посвящённый Международному дню защиты информации.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *