Студенты обсудили значение Нюрнбергского процесса
4 мая в БиоХимТехЦентре центре ТулГУ состоялся круглый стол «Нюрнбергский процесс: правовые и исторические аспекты».
4 мая в БиоХимТехЦентре центре ТулГУ состоялся круглый стол «Нюрнбергский процесс: правовые и исторические аспекты».
Открыл мероприятие директор Института права и управления Михаил Александрович Берестнев: «В предверии 9 мая в Тульском государственном университете всегда большое количество мероприятий. В этом году традиционно прошли встречи с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Ивановичем Кульповым, российским военным историком Алексеем Валерьевичем Исаевым, состоится мероприятие с Почётным гражданином Кимовска, Тулы, Тульской области, членом Общественной палаты Российской Федерации Владимиром Петровичем Лебедевым. Сегодня в рамках круглого стала мы рассмотрим отдельный исторический факт – Нюрнбергский процесс».
Со вступительным словом выступил ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко, отметив важность исторической памяти и мероприятий, проводимых для молодого поколения.
С историческим экскурсом обратился к участникам и гостям круглого стола председатель Тульского областного суда Игорь Михайлович Хорошилов: «Нюрнбергский международный военный трибунал был создан по инициативе Советского союза. Те решения, которые принял Нюрнбергский трибунал, подвели черту под преступлениями нацистов в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, дали оценку фашизму как системе. Впоследствии это событие повлияет на всю систему международно права и послевоенные законные отношения».
В работе круглого стола приняли участие студенты Института права и управления. Обучающиеся выступили с докладами, в которых рассмотрели историко-правовую ретроспективу Нюрнбергского трибунала, квалификацию преступлений, предпосылки судебного процесса, структуру и юридическую технику в приговорах и уставах, язык судопроизводства, сбор доказательств со стороны Советского Союза для предъявления на Нюрнбергском процессе, точки соприкосновения и различия Токийского военного трибунала и Нюрнбергского военного трибунала.
– Нюрнбергский процесс – масштабное мероприятие в истории человечества. Думаю, что этот процесс ещё не завершён, он до сих пор продолжается. Наш долг как будущего поколения и специалистов – помнить историю, говорить об этом и обсуждать, – высказала свою точку зрения студентка 1 курса Института права и управления Мария Фомина.
– Я знал про Нюрнбергский процесс, но сегодня некоторые мои пробелы в данной теме были восполнены. Я думаю, это уникальное событие в истории. Впервые руководители государства были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. Этот процесс необходимо было провести, чтобы наказать злодеев и восстановить мир, – обозначил своё мнение студент 2 курса Даниил Буданов.
Вероника Каплина
Фото Михаила Гиндина
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .