Непременной известности,

Но предпочитали известный запас

Порядочности и человечности.

Лев Куклин

Раиса Афанасьевна Подчасова родилась в 1939 году в простой рабочей семье в деревне Речки Сафоновского района Тульской области. Родители работали в колхозе. Детство пришлось на военные годы. Не о каких красивых игрушках и излишествах речи тогда не было. Трудно было всем и, несмотря на это, родители, у которых было всего несколько классов образования, хотели видеть своих детей грамотными и счастливыми.

Первые свои 2 класса школьной жизни Раиса Афанасьевна провела в селе Шамордино Калужской области, а потом до 8 класса в школах поселка Мирный (Ефремовский район), деревни Александровка (Сафоновский район). В Турдейской средней школе училась с 8 по 10 класс и ходила в I и IV четвертях пешком из деревни Сафоновка, а остальное время жила на съёмной квартире в деревне Турдей. Всегда училась хорошо и с удовольствием. Выпускница 1956 года. Школу в тот год окончило 65 ребят, многие из выпускников поступили в высшие учебные заведения Москвы, Рязани, Ельца, Мурманска, Саратова, Архангельска. Забегая вперёд нужно отметить, что выпуск 1956 года собирается вместе до сих пор, приезжая из разных уголков нашей страны. Раиса Афанасьевна поступила в Тульский педагогический институт на специальность физика и основы производства. Окончила его в 1961 году и по распределению уехала работать в Новосибирскую область.

Вернулась в родной Турдей уже с семьёй в 1965 году и стала работать учителем физики в Турдейской средней школе. Вела и уроки черчения, астрономии, математики. Честный требовательный, образованный учитель, педагогический стаж 46 лет, награждена медалью «Ветеран труда». Шесть лет работала секретарём партийной организации школы, с 1979 по 1982 год была директором школы. Раисе Афанасьевне приходилось заниматься капитальным ремонтом здания новой школы, достраивать дома для учителей и, конечно, вести уроки, которых за всю жизнь    было бесконечное множество. Быть классным руководителем: семь выпусков – десятки учеников!

Сегодня Раиса Афанасьевна Подчасова – бывший учитель физики, ветеран педагогического труда и просто хороший человек на заслуженном отдыхе. Помнит всех своих одноклассников, учеников, всегда рада встрече с ними, общительна, гостеприимна, оптимистична. Очень сложно в несколько строк уместить целую человеческую жизнь. Счастья, здоровья и благополучия Вам дорогая Раиса Афанасьевна!

Коллектив Станционной школы