«Пусть моё имя погибнет в истории, только бы Церкви была польза» (Святейший Патриарх Тихон)

Для школьников Дедиловского Центра образования прошло занятие, посвящённое личности Патриарха Тихона.

Для школьников Дедиловского Центра образования прошло занятие, посвящённое личности Патриарха Тихона. Его подготовил и провёл штатный клирик храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово, руководитель воскресной школы иерей Максим Меркулов.

Занятие было проведено в форме семинара-практикума. Его участниками стали ученики 5-7 классов и их педагоги. Отец Максим Меркулов написал сценарий урока, в который включил факты биографии, основные события, происходившие в жизни Патриарха Тихона, а также стихотворения, рассказывающие о непростом историческом периоде, когда жил  этот Святейший Патриарх.

Открыл семинар отец Максим Меркулов. В своём докладе он рассказал о значении Патриарха для Церкви, о жизненном кресте Патриарха, который включает, в том числе, и ответственность за всю Русскую каноническую Церковь, находящуюся под его управлением; о решениях, которые может принимать Патриарх, и других аспектах его деятельности.

Затем дети выступили с небольшими сообщениями, в которых рассказали о личности Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

«Ребята в школе изучают историю России, знакомятся с её историческими периодами, общественно значимыми личностями, говорят о нравственном воспитании общества. Изучая историю, мы приобретаем знания. Приобретая знания, мы можем сформировать для себя понимание жизни в определенный исторический период. Дети являются гражданами государства, в котором они проживают. Большинство учеников является христианами, некоторые из них – прихожане храмов Киреевского благочиния. Именно поэтому ребятам стоит рассказывать не только о великих государственных деятелях, но и о тех замечательных церковных пастырях, которые свою жизнь полностью отдают на благо Родине и на пользу своим верным чадам Церкви Христовой. Для меня стало неожиданностью, что дети выучили все наизусть. Это значит, что они с большим интересом и неподдельным вниманием готовились к сегодняшнему историческому занятию» , — отметил отец Максим Меркулов.

« На этом семинаре мы постарались погрузиться в тот исторический период времени, в котором жили Патриарх Тихон и все общество. Поговорили также и о революции, ее последствиях как для государства, так и для Церкви. После выступления каждого докладчика мы совместно обсуждали услышанное. Из каждого доклада мы постарались сделать определенные выводы. Стихи, которые звучали на занятии, мы разбирали построчно» , — такими впечатлениями поделились участники семинара-практикума.

Подводя итоги семинара, отец Максим выразил благодарность школьникам и их преподавателям: заместителю директора по воспитательной работе Ларисе Николаевне Аристовой и учителю русского языка и литературы  Наталье Андреевне Илле — за организацию занятия.

Наталья Крючкова, фото участников мероприятия

Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год

Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.

В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области

Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.

Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности

Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.

После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением

В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Чайковском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *