Почему мы сражаемся
Новый сезон патриотического кинолектория, созданного в институте права и управления Тульского государственного университета, стартовал 14 сентября.
Новый сезон патриотического кинолектория, созданного в институте права и управления Тульского государственного университета, стартовал 14 сентября.
Первая в новом учебном году встреча слушателей кинолектория прошла в рамках цикла «Мы помним! Мы гордимся!» и была посвящена теме «Битва за Россию». Студенты посмотрели фрагменты фильма «Битва за Россию. Почему мы сражаемся» 1943 года.
— Мы успешно открыли новый сезон кинолектория, который работает в ТулГУ с 2018 года, — рассказал заместитель директора института права и управления Сергей Николаевич Ковалёв. — На первой встрече присутствовали первокурсники университета, которым такой формат показался интересным, а фильм, который мы, кстати, показываем ежегодно для новой аудитории, ребят просто удивил.
Документальный фильм «Битва за Россию», снятый по заказу правительства Соединённых Штатов Америки во время Второй мировой войны рассказывает о постоянной борьбе русских людей за свою землю, о том, почему наше Отечество представляет интерес для захватчиков.
Что заставляет русских сражаться так беззаветно? Почему, в отличие от других европейцев, они готовы уничтожать собственное имущество, дома, сжигать леса, отчаянно пытаясь одолеть агрессора. Пожалуй, именно это больше всего ставит в тупик любого, кто наблюдает за войной на Востоке. Об этом говорится в синопсисе фильма, и на эти вопросы студенты ТулГУ искали ответы вместе с доцентом кафедры истории государства и права Александром Александровичем Дранишниковым.
— Самих немцев в годы войны ставили в тупик и не на шутку тревожили самоотверженность и бесстрашие русских людей, — отметил преподаватель. — Они жаловались: русские не похожи на других, в них есть что-то необъяснимое — они не знают и не соблюдают правил игры, они сражаются насмерть, они теряют территорию, людей и технику, но продолжают драться с прежним ожесточением.
Фильм «Битва за Россию» переворачивает представление об отношении к нашей стране американцев в годы войны. Россия показана в нём как страна гордых и свободных людей, на протяжении веков сражающихся за свою свободу. Это и удивило увидевших отрывки из картины студентов.
Напомним, встречи кинолектория проходят при поддержке Тульского отделения Российского общества «Знание» на регулярной основе.
Дмитрий Литвинов
Фото Михаила Гиндина
Последние новости

7 малышей с серьезными наследственными заболеваниями выявлено за 2024 год
Более 9 тысяч новорождённых в Тульской области прошли неонатальный скрининг в прошлом году.
В первом «Маршруте здоровья» приняли участие более 300 жителей и гостей Тульской области
Сегодня, 5 апреля, на Казанской набережной в Туле прошло торжественное открытие проекта «Здоровый муниципалитет», приуроченное ко Дню здоровья.
Туляки выявили ряд проблем после объявленной ракетной опасности
Фото: региональное правительство Работу системы оповещения туляков в ЧС обсудили в правительстве Новый замгубернатора Тульской области Владимир Цибульский провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов.
После ракетной опасности в Туле устранят все проблемы с оповещением
В ночь со 2 на 3 апреля на территории Тульской области впервые была объявлена ракетная опасность .