Он был настоящим учёным
19.11.2022

Он был настоящим учёным

18 ноября на кафедре «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им.

18 ноября на кафедре «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева была открыта мемориальная доска доктору технических наук, Заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, лауреату премии им. С.И. Мосина Марселию Петровичу Кузьмину (25.07.1924 – 12.01.1999).

Марселий Петрович окончил Тульский механический институт. В вузе трудился с 1950 года — прошёл путь от ассистента до профессора.

С 1963 по 1989 год возглавлял кафедру двигателей летательных аппаратов.

Организовал в институте лаборатории электромоделирования и тепловой защиты, комплексную учебно-научную лабораторию исследования и испытания двигателей.

Неоценим вклад Марселия Петровича Кузьмина в науку. Он сформулировал основные направления исследований в области развития методологии электромоделирования нестационарных процессов теплопереноса и создания специализированных электромоделирующих установок для анализа состояния теплонагруженных агрегатов ракет, и в первую очередь ракетного двигателя на твёрдом топливе.

Марселий Петрович подготовил 30 кандидатов и 3 докторов наук.

Он автор более 200 публикаций, 15 авторских свидетельств, 12 монографий и учебников.

…Участие в церемонии приняли ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко, преподаватели и студенты ИВТС им. В.П. Грязева.

Много добрых слов о Марселии Петровиче Кузьмине прозвучало из уст тех, кто считает своим учителем.

Этот человек, обладавший мощной энергетикой, прожил яркую и интересную жизнь. Он состоялся как учёный, педагог и организатор. Профессора Кузьмина уважали студенты, коллеги, друзья.

Марселий Петрович очень любил свою работу. Он был ищущим и вдумчивым человеком и, как отметили выступавшие, в своём роде незаменимым специалистом. Да, бывают незаменимые люди, и эта незаменимость особенно остро ощущается после их ухода.

Научное наследие Кузьмина продолжает жить и развиваться в трудах его последователей.

Открыли мемориальную доску дочь учёного, доктор технических наук, профессор, завкафедрой «Общетеоретические дисциплины и русский язык как иностранный» Ирина Марсельевна Лагун, и доктор технических наук, профессор кафедры «Ракетное вооружение» Вячеслав Васильевич Ветров.

Участники церемонии возложили цветы к памятной доске.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

Вечер литературных афоризмов «Литературное Зазеркалье»

Участницы клуба «Собеседник» Спасской сельской библиотеки № 25 блеснули эрудицией на вечере литературных афоризмов «Литературное Зазеркалье».

«Средневековая кухня» в музее-заповеднике «Куликово поле»

Новое средневековое меню предлагает Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *